Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чему подобны уста пророка Йешаягу?

Темы: Танах, Пророки, Овадья Климовский, Йешаягу

Отложить Отложено

Ув. рав, объясните, пожалуйста, текст: «и соделал уста мои, как острый меч» (Йешайя 49:2). Спасибо. С., Украина

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Пророк говорит о том, что Всевышний наделил его способностью убедительно говорить, уснащая речь притчами, проникающими в душу, чтобы его острые, как меч, обличения, были услышаны. Ведь, как известно, обычно люди не воспринимают обличений, и донести их до сознания людей — великое искусство пророка. Комментаторы указывают также на то, что мечом орудуют вблизи, а стрелы поражают удаленную цель. Поэтому Йешайя сравнивает свой дар, полученный от Творца, с двумя этими видами оружия: «меч» — чтобы увещевать свой народ, и «стрелы» — чтобы предупреждать другие народы.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Книга пророка Йешаягу

Материалы по теме


Что значит кашерные «четыре вида» растений на Суккот?

Рав Мендель Агранович

Всегда думал, что они все одинаковые, лишь бы название соответствовало...

Кашерность лулава, адаса и аравы

Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»

Проверка кошерности миртовой ветви. Подготовка к празднику Суккот

Давид Плотников

Превосходный вариант — выбрать адас, в котором по всей длине (30 см.) все трилистники — на одном уровне. Поэтому стоит найти адас с печатью хорошего раввина. Нужно, чтобы было три веточки. Длина той части ветки, которая покрыта трилистниками: по мнению Хазон Иша — 30 см. минимум, по раву Хаиму Ноэ — 24 см. Самое лучшее, когда трилистники идут по всей длине — по всем 30 см. Изначально кошерно также, когда они покрывают часть длиной 24 см. — даже по мнению Хазон Иша. Если трилистниками покрыта часть длиной более 15 см., то это кошер по букве закона.

Суккот 3. Двойная роль Суккот

Рав Носон Шерман,
из цикла «Суккот»

Дата Суккот очень тесно связана с Облаками Славы. Согласно мнению Виленского Гаона, когда Израиль согрешил, создав золотого тельца, он перестал быть достойным Облаков Славы.