Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Я куда больше боюсь своих добрых дел, приносящих мне удовольствие, чем злых, которые внушают мне отвращение»Раби Нохум из Чернобыля

Почему Яаков после встречи с Эсавом не пошёл прямо к отцу?

Темы: Яаков, Эсав, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Сначала сказано, что Эсов приходит с Сеира и приглашает в Сеир, а в конце главы — что он ушел в Сеир, чтобы и т.д. … И РАШИ здесь молчит? Непонятно, почему Яаков Овину после встречи с Эсовом задерживается на 18 месяцев, а не идет прямо к отцу? В.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

1. Очень хороший вопрос. Из слов комментаторов можно сделать следующий вывод — Эйсав жил на окраине Сеира и одновременно продолжал считать своим домом Эрец Кнаан. Известно, что у него было несколько жен, комментаторы намекают на возможность того, что часть семьи проживала возле Ицхака, а часть — в Сеире. После возвращения Яакова на родину Эйсав по некоторым причинам не пожелал остаться там и, окончательно покинув Кнаан, переселился в Сеир, который в скором времени завоевал полностью.

2. Комментатор Мидраша Эц Йосеф объясняет, что Яаков опасался возвращения Эйсава, который легко мог передумать мириться с братом. У отца он легко нашел бы его, а так Яаков переждал в неизвестном никому месте.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Почему Эсав ненавидит Яакова?

Материалы по теме


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше