Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правило мудрости — молчание. Цена слова — золотой, молчания — два»Раби Йеуда а-Хасид, Сефер а-Хасидим 86

Почему Яаков после встречи с Эсавом не пошёл прямо к отцу?

Темы: Яаков, Эсав, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Сначала сказано, что Эсов приходит с Сеира и приглашает в Сеир, а в конце главы — что он ушел в Сеир, чтобы и т.д. … И РАШИ здесь молчит? Непонятно, почему Яаков Овину после встречи с Эсовом задерживается на 18 месяцев, а не идет прямо к отцу? В.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

1. Очень хороший вопрос. Из слов комментаторов можно сделать следующий вывод — Эйсав жил на окраине Сеира и одновременно продолжал считать своим домом Эрец Кнаан. Известно, что у него было несколько жен, комментаторы намекают на возможность того, что часть семьи проживала возле Ицхака, а часть — в Сеире. После возвращения Яакова на родину Эйсав по некоторым причинам не пожелал остаться там и, окончательно покинув Кнаан, переселился в Сеир, который в скором времени завоевал полностью.

2. Комментатор Мидраша Эц Йосеф объясняет, что Яаков опасался возвращения Эйсава, который легко мог передумать мириться с братом. У отца он легко нашел бы его, а так Яаков переждал в неизвестном никому месте.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Почему Эсав ненавидит Яакова?

Материалы по теме


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше