Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В каждом есть то, чего нет в других»Раби Пинхас из Кориц

Лучше служить идолам?!

Темы: Идолопоклонство, Уважение, Работа

Отложить Отложено

«Лучше человеку исполнять чуждую ему работу, но не нуждаться в милости других» (В. Талмуд, Бава Батра 110а)

Не могли бы Вы прокомментировать это высказывание и более углубить понимание этого: верно ли я понял, что чуждая работа это авода зара (поклонение идолам)? Если нет — то о чем идет здесь речь? А если все же авода зара, по какой причине она предпочтительна перед милостью других? Большое спасибо за все предыдущие ответы, и заранее благодарю за последующие, которые, да будет на то Воля Ашема, будут. Михаэль

Отвечает рав Реувен Куклин

Здравствуйте, уважаемый Михаэль!

В самой гмаре объясняется, что речь не идёт об идолопоклонстве, не дай Б-г. Речь идёт о работе, которая чужда данному человеку. Например, говорит гмара, человеку, занимавшему прежде высокое положение в обществе, если у него нет другой возможности прокормиться, лучше сдирать кожу с мёртвой скотины, чем просить милостыню. Так же пишет Шулхан Арух (Йорэ Дэа, Законы подаяния 255, 1): «Пусть всегда избегает человек просить милостыню, пусть мучается в нужде, лишь бы не прибегать к милости других. И так повелели мудрецы: сделай субботу свою подобной буднему дню, но не прибегай к милости других. И даже если уважаемый мудрец обеднел, следует ему заниматься ремеслом, пусть даже мерзким, но не обращаться к милости людей». Итак, выражение «чуждая работа» означает такую работу, которая не подходит человеку по его общественному статусу.

В недельной главе Шмот (1, 13) говорится, что египтяне поработили сынов Израиля «тяжкой работой». Объясняет Талмуд (Сота 11а): «Давали мужскую работу женщинам, и женскую — мужчинам». Такова ещё одна разновидность «работы, чуждой человеку» — работа, которая противоречит природе и наклонностям человека.

Из слов Маараля (раби Йеуды-Ливы бар-Бецалель из Праги) следует, что слова мудрецов надо понимать так: когда человек занимается работой, которая ему чужда, это в какой-то мере самоуничтожение — ведь он делает то, что противоречит его природе. Но это лучше, чем просить милостыню, потому что это уже полное самоуничтожение: ведь человек не сделал ничего, чтобы заработать эти деньги.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Что означает фамилия Коликов?

Материалы по теме


Съев определенное количество хлеба, мы читаем особую молитву, которая называется Биркат а-мазон и состоит из нескольких благословений. Произнося Биркат а-мазон, мы, тем самым, признаем, что наше пропитание зависит от Творца, и нам следует благодарить Его за всякую пищу. Читать дальше