Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто воздерживается от наказания сына и выгораживает его в ситуациях, когда сын заслуживает наказания — ненавидит своего сына, поскольку в конце концов тот испортится»Виленский Гаон, Совершенная мера, 6

Можно ли пользоваться каким-либо видом косметики в субботу?

Темы: Косметика, Хава Куперман, Суббота

Отложить Отложено

Может ли женщина пользоваться каким-либо видом косметики в шаббат, если без нее она себя чувствует неловко?

Например, это единичный случай: ей нужно идти в микву, и она снимает всю косметику, а потом ей неприятно, что могут понять, что она была в микве из-за того, что она всегда пользуется минимальным количеством косметики. Либо же просто чувствует себя неприятно без нее.

Очень интересно. Спасибо большое! Р.

Отвечает Хава Куперман

Уважаемая Р.!

То, что люди могут понять, что женщина была в микве, — никакой галахической проблемы не представляет. Мы не объявляем об этом специально, но если каким-то образом становится известно, что женщина ходила в микву, — ничего не поделаешь. Закон из-за этого нарушать нельзя.

В шабат можно пользоваться рассыпчатой пудрой. Если пересыхает кожа, можно, например, дотронуться ладонями до оливкового масла и приложить ладони к лицу, но ни в коем случае не втирать, не мазать.

С уважением,

Хава Куперман

Читайте: Можно умываться в Йом-Кипур?

Материалы по теме


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше