Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Дайте удобовразумительный ответ!

Темы: Награда, Числа, Значение слов в Торе

Отложить Отложено

Здравствуйте. Я христианин, но вопрос мой о том, на что в Христианстве я удобовразумительного ответа так и не нашел. В 20-ой главе Шмот, стих 6, написано о милости до тысячных (до тысячи) родов. Христиане говорят о последнем времени, и в Иудаизме, насколько я знаю, Земле (в том виде, как она есть) отведено тоже 6 тысяч лет. Однако несложный расчет показывает, что при самом смелом предположении (регулярное рождение детей у женщины??? в 12 лет) дает лишь 8—9 поколений за 100 лет, то есть для 1000 родов, необходимо 12000 лет, а значит, человечество еще даже не приблизилось к середине своего существования. Если рассматривать это место Торы в общем контексте главы, можно с уверенностью, так как там даются вполне конкретные повеления и предсказания, сказать, что ни о каком символизме или иносказании, типа день — как 1000 лет и т.д., Творец не говорит. Мой вопрос: где ошибка — в летоисчислении или в утверждении о близком конце этого мира? С глубоким уважением и благодарностью за Ваш сайт. Геннадий, Одесса

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Геннадий,

Вы задаёте интересный вопрос. Дело здесь в особенностях святого языка. «Тысяча» (элеф) — самое большое число, существующее в святом языке. В нём нет слов, обозначающих «миллион» и «миллиард». Эти понятия передаются с помощью слова «тысяча», например, «тысяча тысяч». См. Диврэй а-Йамим I 22, 14: «И вот, в страдании моём приготовил я для дома Господня сто тысяч талантов золота и тысячу тысяч талантов серебра».

Поэтому слово «тысяча» обозначает не только точное количество чего-либо, но и «максимум», «максимально возможное количество» чего-либо. В этом последнем значении слово «тысяча» употреблено, например, в стихе Млахим I, 3, 4: «…тысячу всесожжений вознёс Шломо на том жертвеннике». Т.е. царь Шломо совершил максимально возможное для него число жертвоприношений. В этом же значении употреблено слово «тысяча» в стихе Млахим I, 5, 12. Там сказано о царе Шломо: «И изрёк он три тысячи притч…». Это означает, что царь изрёк по тысяче (множеству) притч на каждую из трёх «тем»: Тора, мудрость и этика (Виленский Гаон писал, что книга Мишлей содержит три части, каждая из которых посвящена одной из тем).

В том стихе, который Вы приводите («…творящий милость до тысячных родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои»), имеется в виду, что Всевышний творит милость любящим Его до конца всех поколений. И так разъясняет этот стих Ибн-Эзра. Он пишет, что слова «до тысячных родов» означают «всегда».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Когда будет конец света?

Материалы по теме


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше