Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Служение Б-гу возможно только после того, как человек убьёт в себе вожделения и удовольствия этого мира, и это называется “ненавидящий корысть”»Виленский Гаон, Эвен Шлема 2, 9

Б-га не видно — значит, можно делать что угодно!

Темы: Воспитание детей, Тшува, Суббота

Отложить Отложено

Мы — семья, которая вот уже почти год интересуется и пытается соблюдать заповеди. Старшая дочь (9 лет) ходит в государственную религиозную школу и все время спрашивает: «Почему папа носит кипу (а мама покрывает голову) только дома?». Почему мама не ходит в юбке на работу? Две ее младшие пятилетние сестрички ходят в обычный д. сад. За шаббатним столом одна из них заявила, что не любит шаббат, т.к. там есть много «биркат ха мазон», другая, после того, как ей было объяснено, что ханукальный волчок с огнями и музыкой она сможет запускать после шаббата, сказала, что Б-га не видно, значит, можно делать что угодно. …Нужно отметить, что этот день мы посвящаем совместным играм, чтению, пешим прогулкам и т.д. Поэтому меня эти высказывания насторожили. Как можно что-то объяснить детям, когда их родители только-только смогли объяснить что-то самим себе? Есть ли литература для детей на русском языке? Заранее благодарна за ответ. Н., Израиль

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Н.!

Одна из наших родительских наибольших проблем заключается в том, что мы боимся собственных детей. Они это, несомненно, чувствуют и, соответственно, манипулируют нами. Поэтому к различным «вызывающим» их высказываниям мы должны оставаться совершенно невозмутимыми.

На вопрос, почему папа ходит в кипе, а мама в юбке только дома, скажите, что Вы и Ваш муж только в начале пути приближения к Творцу. С Б-жьей помощью, придёт время и Вы будите ходить в юбке и на работу, а Ваш муж в кипе не только дома. Ребёнок в 9 лет уже достаточно взрослый для того, чтобы говорить с ним искренне.

Что касается заявления о Биркат а-Мазон (благословении после трапезы с хлебом): тут стоит оставаться равнодушными, предпочтительно никак на это реагировать. Дети часто делают подобные заявления только для того, чтобы получить от родителей дополнительное внимание. Однако в другое время (не тогда, когда дети делают подобные заявления) стоит больше рассказать о значении Биркат а-Мазон, как все ангелы прислушиваются именно к тому, как мы благодарим Творца и т.п. Саму молитву Биркат а-Мазон можно петь вместе с детьми. Так им гораздо легче произносить благословение. Также стоит спросить раввина, какие части из Биркат аМзаон дети обязаны произносить, а какие нет — дети не обязаны произносить это благословение полностью.

Если девочка говорит, что-то вроде «Б-га не видно, значит, можно делать, что угодно», родителям также стоит, оставаясь безмятежными, сказать ей: «Нет, Б-га слушаются, даже если Его не видно» или что-то подобное.

Вы поступаете очень верно, что уделяете в субботу много времени приятному времяпровождению. Если есть возможность, стоит добавить моменты, связанные со святостью, например, рассказать детям недельную главу или что-то из Танаха, ведь суббота — это, прежде всего, святой день. Конечно же, хорошо было бы им прочитать какие-то книги о праведниках или что-то подобное. С такой литературой на русском языке я, к сожалению, не знаком. На нашем сайте есть магазин, в котором можно приобрести книги по иудаизму на русском языке. Я думаю, что Вы сможете приобрести через наш сайт также и литературу для детей. Кроме того, на нашем сайте есть рубрика «Недельная глава для детей». Эти статьи можно распечатать до субботы и прочесть детям в субботу.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Истории к субботнему столу

Материалы по теме


Даже тот факт, что обрезание крайней плоти полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого. Читать дальше