Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ощущаем себя волками-одиночками…

Темы: Суббота, Гостеприимство, Община

Отложить Отложено

Уважаемые равины, Шабат и праздники — это время для семейных и дружеских встреч. Т.к. в большинстве случаев друзья или родственники не живут рядом, это подразумевает, что семья принимающая должна обеспечить гостей спальными местами в ночь с пятницы на субботу. Как решается этот вопрос в религиозных семьях? Или стараются «дружить домами»? Живя в светском районе и не имея рядом живущих «друзей по духу», ощущаем себя «волками одиночками». Заранее благодарна за ответ. Н., Израиль

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Н.!

Религиозные семьи часто, если едут куда-то на субботу, дают ключи от своей квартиры соседям. Это позволяет соседям пригласить знакомых или родственников на субботу. Кроме того, часто приглашают на субботнюю трапезу соседей либо семьи, которые живут по соседству.

Это, конечно, не просто — жить в светском районе и чувствовать себя одиночками. Можно позавидовать вам: ведь чем большие трудности преодолевает человек ради соблюдения заповедей, тем больше награда, которую ему дарует Творец. Сказали мудрецы (Пиркей Авот 5, 23): «По страданию (усилию) и награда». Т.е. чем тяжелей человеку выполнить какую-то заповедь, тем большая награда от Творца его ожидает.

Идя против течения, Вы поступаете подобно Аврааму, одним из главных свойств которого была именно способность идти против течения. Сказали мудрецы (Берейшит Рабба 42, 8): Авраам называется Иври, потому что «он с одной стороны, а весь мир — с другой», т.е. его мнения были противоположны общепринятым в то время (подробнее об этом см. «Какова этимология слова ЕВРЕЙ?» ). И это является необходимым качеством талмид-хахама (мудреца Торы). Рамбам пишет (Илхот Дэот 5, 1): «Точно так же, как мудрец выделяется и отличается от всего народа мудростью и воззрениями, так должен он отличаться от всего народа своим поведением». Из слов Рамбама мы видим, что мудрецом считается тот, кто не «плывёт по течению». У него есть собственное воззрение, основанное на его собственном поиске истины.

Но, конечно же, мы не должны искать для себя трудностей в исполнении заповедей и испытаний. Мы просим Всевышнего в молитве: «Не приведи меня к испытанию и позору (если не устоим, не дай Б-г, в испытании)». Поэтому, если есть возможность переехать в религиозный район, то, несомненно, важно это сделать.

Мы можем этого не замечать, но общество в той или иной мере всегда влияет на формирование нашего мировоззрения. Пишет Рамбам (Ильхот Дэот 6, 1): «Человек создан так, что в своих воззрениях и действиях он тянется за своими друзьями и близкими, ведёт себя так, как принято среди людей в его стране. Поэтому следует человеку всегда дружить с праведниками и селиться среди мудрецов, чтобы учиться их деяниям, и отдаляться от грешников, идущих во тьме, чтобы не научиться их делам. Об этом говорит царь Шломо: “Кто идёт с мудрыми, тот будет мудр, а кто дружит с глупыми, сокрушён будет” (Мишлей 13, 20). И сказано (Тэилим 1, 1): “Счастлив человек, которых не ходил по совету нечестивых и на пути грешников не стоял, и в собрании легкомысленных не сидел”. Так же и в случае, если человек живёт в стране с дурными обычаями, люди которой не идут прямым путём: следует ему переселиться туда, где люди праведны и придерживаются добрых обычаев».

Кроме того, качественное окружение, несомненно, окажет положительное влияние и на воспитание ваших детей.

Несмотря на сказанное, с переездом не следует торопиться. Это надо хорошо обдумать (и, если есть возможность, обсудить с мудрым человеком), поскольку в любом районе есть свои сложности.

Желаю вам удачи на избранном пути, и пусть Творец всегда будет близок к вам.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Есть ли у вас влияние улицы?

Материалы по теме