Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Потомство — как песок морской или как прах земли?

Темы: Потомство, Рав Ицхак Зильбер, Яаков, Авраам, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте. У меня возник вопрос по Бэрэшит 32, 13. Яков говорит Б-гу — Ты обещал, что потомство твое будет как песок моря. Когда Йаакову Вс-вышн-й такое благословение дал? Ведь в Бэрэшис 28,14 Он сказал: И будет потомство твое как прах земли? Объясните, бэвакаша.

Йааков, Москва

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Йааков!

Вы правильно подметили, что изменение сравнения требует объяснения. Даже если Тора использует, казалось бы, поэтический слог, её выражения абсолютно точны. Авраам, Ицхак и Яаков, предваряя еврейскую историю, прошли этапы, когда окружающие относились к ним по-разному. Авраама бросали в печь в одной стране, а в другой чрезвычайно почитали, именуя «князем Б-га». Ицхак пережил множество нападок недругов, но, в конце концов, они сами пришли просить заключить с ними мир. Яакову пришлось закончить свои дни на чужбине…

Вот что пишет по этому поводу рав Ицхак Зильбер, благословенна память о праведнике, в своей книге «Беседы о Торе»:

Б-г говорит Авраhаму: «Сделаю потомство твое, как прах земной». А в другом месте в Торе сказано: «как звезды в небе», «как песок на морском берегу». Смысл одинаков — потомство будет многочисленным, но сравнения разные. Почему?

Очевидно, речь идет о разных периодах. Бывали времена (например, в правление царей Шломо, Йошафата, Узияhу), когда евреи процветали, когда народы восхищались жизнью евреев и учились у них, когда они были, «как звезды небесные», дающие свет.

Бывали времена, когда евреям сравнительно недурно жилось в изгнании. Правда, евреев не любили, во многом ограничивали, замышляли против них злые козни, но невидимая рука не допускала осуществления коварных планов. Так морские волны набегают на песок, но каждый раз откатываются обратно.

Самые страшные времена — когда евреев топчут, как землю, как «прах земной», когда евреев уничтожают. Но существует непреложный закон: всякий, «попиравший» землю, в конце концов, в землю ложится. И еще одно свойство есть у земли: зарой в нее железо, медь — они истлеют, но земля, какой была, такой и будет. Могущественные правители, вознамерившиеся уничтожить евреев, никогда добром не кончают, и последующие поколения предают их имя позору. Сильнейшие идеологические движения, не признающие единого Б-га, терпят крах и развеиваются без следа, а вера в Б-га и в Б-жественное происхождение Торы остается навек.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Пламя не спалит тебя

Материалы по теме


Агаду-шель-Песах, или Пасхальную Агаду, положено читать во время Седера — трапезы, которую мы проводим в первую пасхальную ночь. В эту Агаду наши мудрецы вложили ответы на многие вопросы об Исходе из Египта, празднике Песах и всей истории еврейского народа Читать дальше