Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будет у тебя нищий, один из братьев твоих, в одних из врат твоих на твоей земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред твоим братом нищим. Но открывай руку твою ему, и давай ему в долг по мере нужды его, чего недостает ему.»Дварим 15:7-8

В Хануку в субботу зажигают свечи или нет?

Темы: Ханука, Рав Реувен Куклин, Суббота, Зажигание свечей

Отложить Отложено

В Хануку в субботу зажигают свечи или нет?

Михаэль

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Михаэль!

В саму субботу, конечно же, нельзя зажигать ханукальные свечи.

При зажигании свечей на исходе Субботы (как это выпадает в начале Хануки 2012 года) — после субботы читают Маарив (вечернюю молитву) сразу же после выхода звёзд и немедленно вслед за этим зажигают ханукальные свечи. Мнение Шульхан Аруха, Рама и Виленского Гаона: прежде следует зажечь ханукальные свечи и только после этого делать Авдалу (обряд «отделения святого от будничного»). Однако некоторые авторитетные поским (учёные, имеющие право устанавливать закон) считают, что следует прежде сделать Авдалу и только после этого зажигать ханукальные свечи.

При зажигании свечей в пятницу накануне Субботы (как это выпадает в конце Хануки 2012 года) зажигают ханукальные свечи до захода солнца — не раньше, чем за 50 минут до захода солнца. Лучше зажечь свечи в пределах получаса до захода солнца. Однако очень важно следить за тем, чтобы случайно не зажечь свечи после захода солнца — чтобы не нарушить субботу, не дай Б-г.

В подсвечник следует налить больше масла, чем обычно, так, чтобы свечи продолжали гореть, по крайней мере, в течение получаса после выхода звёзд. Важно обратить внимание на то, чтобы свечи находились в таком месте, где ветер не мог бы их потушить. Прежде зажигают свечи Хануки, а после них субботние. Предпочтительно Минху (полуденную молитву) прочесть до зажигания свечей.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше