Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли гадать по руке?

Темы: Запреты, Рав Реувен Куклин, Гадание, Каббала, Судьба

Отложить Отложено

Шалом вам! Как следует относиться к людям, которые пытаются читать судьбы людей по линиям на руках? Спасибо! М., Россия

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый М.,

В книге Зоар (раздел Итро 70) сказано: как на небосводе существуют звёзды и созвездия, которые показывают, какие события произойдут с человеком, так и на коже человека существуют линии и оттенки, несущие информацию о его судьбе. А в Сефер Эмунот (6, 4) сообщается, что рав Шрира Гаон прояснил этот вопрос мудрецам. Он писал: существует традиция, что по линиям на руке и чертам лица смогут узнать те, кто достоин знать это, скрытое в Торе и тайны Творения. А некоторые из них смогут даже узнавать по лицу, новая душа у этого человека или такая, которая уже приходила в этот мир. Интересно, что в книге Зоар (там же) подробно объясняются значения различных линий на ладони человека, а также, каким образом можно распознать характер человека по чертам его лица. Из этого мы видим, что по линиям ладони человека, действительно, можно узнать многое о человеке. Ещё мы видим, что мудрецы занимались этим.

Тут важно подчеркнуть: несмотря на то, что «считывать» сведения о характере человека и его свойствах разрешено, узнавать о том, что ждёт человека в будущем, запрещено, т.к. сказано в Торе: «Будь непорочен пред Господом, Б-гом твоим» (Дварим 18, 13). Объясняя этот стих, Раши пишет: «Ходи пред Ним непорочно и уповай на Него, и не выведывай будущего».

Таково же постановление Шулхан Аруха (Йорэ Дэа 179а): «Не обращаются к тем, кто узнаёт будущее по звёздам или другим способом. Потому что сказано: “Будь непорочен пред Господом, Б-гом твоим”». Галахические авторитеты устанавливают (сборник ответов — респонсов Тшувот вэ-Анхагот 1, 454; ответы Эвен Пина 1, 113; письмо Рава Шаха — приводится в книге его писем и статей, часть 3, 124), что этот запрет распространяется и на гадание по руке.

И, хотя не запрещено рассматривать ладонь человека, чтобы узнать, каков его характер, в наши дни не стоит этим заниматься по двум причинам:

1) можно случайно перейти к выяснению, что ждёт человека в будущем (что запрещено).

2) те, кто занимается чтением по руке сегодня, далеки от истинного понимания значения этих линий. Уже Рамбан пишет (Друш Тора Тмима): «Потому что премудрости [чтения] по руке и лицу — премудрости древние и истинные, полученные из рук тех, кто получал Тору. Но со времён разрушения Храма они были утрачены, и в последних поколениях сохранилось от них немногое и в искажённом виде». Понятно, что в нашем поколении (Рамбан жил 700 лет назад!) то, что осталось от этих знаний, искажено в ещё большей степени.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Колдовство

Можно ли гадать по руке?

Материалы по теме

Как можно изменить судьбу?

Рав Эльяким Залкинд

Что бы я ни делала — повторяю судьбу своих родных. А так бы не хотелось...

Как относится иудаизм к Каббале?

Рав Реувен Куклин

Как тайная часть Торы соотносится с остальными её частями?

Кицур Шульхан Арух 166. Запрет гадания, астрологии и колдовства

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.


Три недели от 17 Тамуза до 9 Ава в еврейском календаре отмечены особой печалью и называются неделями Бейн аМецарим — дословно «Между теснин». Читать дальше