Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли гадать по руке?

Темы: Запреты, Гадание, Каббала, Судьба

Отложить Отложено

Шалом вам! Как следует относиться к людям, которые пытаются читать судьбы людей по линиям на руках? Спасибо! М., Россия

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый М.,

В книге Зоар (раздел Итро 70) сказано: как на небосводе существуют звёзды и созвездия, которые показывают, какие события произойдут с человеком, так и на коже человека существуют линии и оттенки, несущие информацию о его судьбе. А в Сефер Эмунот (6, 4) сообщается, что рав Шрира Гаон прояснил этот вопрос мудрецам. Он писал: существует традиция, что по линиям на руке и чертам лица смогут узнать те, кто достоин знать это, скрытое в Торе и тайны Творения. А некоторые из них смогут даже узнавать по лицу, новая душа у этого человека или такая, которая уже приходила в этот мир. Интересно, что в книге Зоар (там же) подробно объясняются значения различных линий на ладони человека, а также, каким образом можно распознать характер человека по чертам его лица. Из этого мы видим, что по линиям ладони человека, действительно, можно узнать многое о человеке. Ещё мы видим, что мудрецы занимались этим.

Тут важно подчеркнуть: несмотря на то, что «считывать» сведения о характере человека и его свойствах разрешено, узнавать о том, что ждёт человека в будущем, запрещено, т.к. сказано в Торе: «Будь непорочен пред Господом, Б-гом твоим» (Дварим 18, 13). Объясняя этот стих, Раши пишет: «Ходи пред Ним непорочно и уповай на Него, и не выведывай будущего».

Таково же постановление Шулхан Аруха (Йорэ Дэа 179а): «Не обращаются к тем, кто узнаёт будущее по звёздам или другим способом. Потому что сказано: “Будь непорочен пред Господом, Б-гом твоим”». Галахические авторитеты устанавливают (сборник ответов — респонсов Тшувот вэ-Анхагот 1, 454; ответы Эвен Пина 1, 113; письмо Рава Шаха — приводится в книге его писем и статей, часть 3, 124), что этот запрет распространяется и на гадание по руке.

И, хотя не запрещено рассматривать ладонь человека, чтобы узнать, каков его характер, в наши дни не стоит этим заниматься по двум причинам:

1) можно случайно перейти к выяснению, что ждёт человека в будущем (что запрещено).

2) те, кто занимается чтением по руке сегодня, далеки от истинного понимания значения этих линий. Уже Рамбан пишет (Друш Тора Тмима): «Потому что премудрости [чтения] по руке и лицу — премудрости древние и истинные, полученные из рук тех, кто получал Тору. Но со времён разрушения Храма они были утрачены, и в последних поколениях сохранилось от них немногое и в искажённом виде». Понятно, что в нашем поколении (Рамбан жил 700 лет назад!) то, что осталось от этих знаний, искажено в ещё большей степени.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Колдовство

Можно ли гадать по руке?

Материалы по теме

Пламя не спалит тебя. Еврейский народ в двухтысячелетнем галуте

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»

Отрывок из книги рава Ицхака Зильбера

Каббала: знание или мистика?

Рав И. Хемендингер

Чем отличается Каббала от других частей Торы?

Недельная глава Ве-зот hа-браха

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ве-зот а-браха»

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше