Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли в Торе пророчества о техническом прогрессе?

Темы: Реувен Куклин, Прогресс и Тора, Предсказание, История

Отложить Отложено

Есть ли в Торе пророчества о техническом прогрессе (интернет, телевидение и т.д Сергей, Москва

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Сергей!

В Торе сказано о Потопе: «В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились» (Бэрейшит 7, 11). При «простом» чтении непонятно, почему так важно было отметить точную дату начала Потопа.

Автор книги Зоар (написанной около двух тысячелетий назад!) делает отсюда вывод о том, что «в шестом столетии шестого тысячелетия откроются врата высшей мудрости и источники низшей мудрости» (Бэрейшит 117, 1). Имеется в виду период, который начался около 250 лет назад, когда распространилось учение Каббалы («врата высшей мудрости») и началось бурное развитие науки («источники низшей мудрости»).

И ещё сказано в каббалистических книгах (приведено в предисловии книги рава Мордехая Гросса А-Коль Йодуха), что души поколения рассеяния (времён строительства Вавилонской башни) вернутся в этот мир — путём переселения душ — в последних поколениях перед приходом Машиаха. Как известно, наше поколение является поколением поколение перед приходом Машиаха. (читайте также об этом в статье Современная молодёжь и духовность… Совместимы?). Как известно, грех поколения рассеяния состоял в том, что, достигнув впечатляющих успехов в развитии технологий, они сказали: «Давайте построим себе город и башню главою до небес; и сделаем себе имя, чтобы мы не рассеялись по лицу всей земли» (Бэрейшит 11, 4) — они возгордились своими достижениями в сфере технологий. Ещё сказано о них (Бэрейшит 11, 6): «…ведь народ один и язык один у всех». Это сильно напоминает интернет и телевидение, объединяющие практически всё человечество.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель. Читать дальше