Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отвечает рав Реувен Пятигорский

Ни в Торе, ни в Талмуде нет упоминаний о гексаграмме (фигуре, составленной из двух равнобедренных треугольников) как о каком-то особом еврейском символе. Скорее всего, она употреблялась просто как украшение, поскольку ее изображение встречается на древних еврейских надгробиях, в орнаментах на стенах средневековых синагог, на старинных амулетах. Само название — Щит Давида — говорит о том, что этот знак наделялся некими охранительными свойствами.

О магическом характере гексаграммы много писалось в нееврейских манускриптах, посвященных так называемым эзотерическим наукам. Там же можно найти и другой «кабалический» знак — Печать Соломона, пентаграмму, пятиконечную звезду. Но почему-то только шестиконечная звезда стала символом евреев. Причем символ этот принят как нашими друзьями, так и недругами (вспомним хотя бы карикатуры в советской прессе недавнего прошлого).

Впрочем, мы сами сделали его своей национальной эмблемой.

Из недавней истории:1934 год, Германия принимает закон, запрещающий евреям появляться на улице без желтого «маген-давида» на рукаве верхней одежды. Нюрнбергский процесс стран-победительниц: упомянутый нацистский закон квалифицируется как унижающий национальное достоинство.

Материалы по теме