Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как две повитухи могли бы убить столько младенцев?

Темы: Пятикнижие, Роды, Шмот, Рав Реувен Куклин, Фараон, Египетское рабство

Отложить Отложено

Уважаемый рав Реувен!

Фараон приказал 2 повивальным бабкам убивать всех младенцев мужского пола сынов Израилевых. Что, в народе было всего 2 повитухи? С уважением, Анатолий Голяченко

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Анатолий!

Ибн-Эзра в своём комментарии на Пятикнижие (к Шмот 1, 15) пишет, что обе повитухи, Шифра и Пуа «главными были над всеми повитухами, потому что, без сомнения, было [там] более пятисот повитух, но эти две начальницами были над ними». Т.е. Шифра и Пуа отвечали за работу многочисленных повитух. Поэтому фараон приказал всем повитухам — через Шифру и Пуа — убивать всех еврейских младенцев мужского пола.

Так же объясняет этот стих и рав Эзра Дангур (главный раввин Багдада около 70 лет назад) в своей книге Эдэй Заав. И добавляет, что «сами Шифра и Пуа занимались родовспоможением лишь в редких случаях, и слова “Но повитухи боялись Б-га…” (Шмот 1, 17) относятся к рядовым повитухам, а не к Шифре и Пуа. Но фараон вызвал к себе только этих двух женщин, начальниц. И поскольку приказ был негласным, был тайно отдан лишь этим повитухам-начальницам — чтобы матери не поняли, что младенцев убивают намеренно, — фараон и спросил Шифру и Пуа (Шмот 1, 18): “Для чего вы сделали это и оставляли детей в живых?”, т.е. “Почему вы не повелели повитухам убивать детей?”. На это ответили Шифра и Пуа (Шмот 1, 19): “Прежде, чем придёт к ним повитуха, они рожают”. Они не сказали “Прежде, чем придём к ним мы…”. Из этих слов ясно, что речь идёт о рядовых повитухах, подчинённых Шифры и Пуа».

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме

Женщина не обязана выполнять заповедь «плодитесь и размножайтесь»? Звучит забавно…

Мирьям Климовская

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Проклятие Хавы в том, что роды обязательно связаны с физической болью?

Мирьям Климовская

Разве Тора была изначально разделена на книги?

Рав Реувен Куклин

Когда и почему появились названия книг Письменной Торы?


В Торе сказано об обязанности жениться. Но что говорит Тора о многоженстве? Чтобы получить правильное представление об этой области, необходимо учесть, что на протяжении истории еврейского народа взгляд подход к этому вопросу не оставался статичным. Читать дальше