Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда желанны Ашему пути человека, даже его враги помирятся с ним»Ялкут Мишлей 16
Отвечает рав Реувен Пятигорский

Все эти слова происходят от одного корня, значение которого — «много» или «большой». Строго говоря, на языке Письменной Торы слово рав означает «первенец», «старший». Сказано про Яакова и Эсава, сыновей Ицхака: «Рав, Старший будет служить младшему» (Берешит 25:23). Но уже в Мишне под словом рав понимается учитель: «Сделай себе учителя, рава» (Авот).

Если разрешение на преподавание и вынесение постановлений учитель получал в Эрец Исраэль, то его звали раби, арамейский эквивалент слова рав. Так называли практически всех мудрецов эпохи Мишны. В отличие от них, большинство мудрецов Талмуда, получивших разрешение за пределами Страны Израиля, имели звание просто рав.

С установлением в еврейских общинах особой организации, рабанута, ведавшей всеми религиозными вопросами вплоть до вынесения судебных приговоров по имущественным тяжбам, звание рав перешло на ее участников. Равами стали называться судьи и учителя, толкователи Торы, а затем и просто уважаемые благочестивые люди. Им выделяли особые места в синагоге, оказывали знаки почтения. Считалось, что в их лице приветствуется Тора. Обычай этот появился еще во времена Вавилонских академий и был затем перенесен в Европу. Глава общины назывался Арав аришон, Первый среди рабаним (множ. число от слова рав). Первым это звание получил раби Моше бен Ханох, переселившийся из Вавилона в Испанию.

Ребе — не что иное, как ашкеназская форма обращения рав.

Материалы по теме


Как проверить, что мы хорошие родители?

Рав Ашер Кушнир

Писатель Хаим Вальдер составил мини-тест, который позволяет понять, насколько хорошими родителями мы являемся. Рав Ашер Кушнир перевел вопросы на русский язык. Отвечайте, и степень исполнения вами родительского долга сразу станет ясна!

Основные правила воспитания детей

Фейга Тверски

Не следует кричать на детей, поскольку реакцией на ваш крик будет повышение градуса капризничания. Даже если вы допустили ошибку в воспитании малышей, не считайте ее фатальной.

Мой сын, мой ученик 10. Выбирайте правильное время

Рав Ноах Орловек,
из цикла «Мой сын, мой ученик»

Не успокаивай друга в момент гнева. Не утешай его, пока перед ним его умерший

Мой сын, мой ученик 4. Два врага — неожиданность и лень

Рав Ноах Орловек,
из цикла «Мой сын, мой ученик»

Рав Цадок Хакоген объясняет, что два главных оружия йецер ара (плохих побуждений) — это неожиданность и лень