Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какая связь сна со смертью?

Темы: Рав Реувен Куклин, Сон

Отложить Отложено

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему сон это именно 1/60 часть смерти? Откуда эта цифра? Как ее вычислили? Спасибо. Ирина, Израиль

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Ирина,

Мудрецы в трактате Брахот (57 б) упоминают ещё четыре вещи, являющиеся одной шестидесятой: огонь, мёд, и суббота, и сновидение. Сказали мудрецы: «Огонь — одна шестидесятая Геинома (ада), мёд — одна шестидесятая мана (манны), суббота — одна шестидесятая будущего мира, сон — одна шестидесятая смерти, сновидение — одна шестидесятая пророчества».

Соотношение «один к шестидесяти» взято из законов еврейской кухни. Галаха говорит, что если кусочек запрещённой пищи попал в пищу разрешённую, следует попробовать блюдо. Если вкус запрещённой пищи не чувствуется, всё блюдо разрешено, потому что запретная часть «аннулируется» в разрешённой части. Однако еврею запрещено пробовать такое блюдо, ведь если вкус запрещённой пищи чувствуется, то получится, что еврей нарушил закон, попробовав эту пищу. Поэтому пищу должен пробовать нееврей.

Но если поблизости нет нееврея, которого можно попросить попробовать блюдо, или если у запрещённой пищи тот же вкус, что у разрешённой, и поэтому вкус запрещённой пищи неразличим, постановили мудрецы: если объём разрешённой пищи в 60 раз больше, чем запрещённой, блюдо разрешено. Потому что ясно: вкус запрещённой пищи не чувствуется.

Этот закон — источник выражения «один к шестидесяти». Мудрецы пользуются этим выражением в переносном смысле, имея ввиду, что сон имеет некоторое сходство (очень ограниченное) со смертью. Как огонь — с адом, мёд — с маном и т.д.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Верить ли снам?

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше