Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как правильно подсчитать десятину?

Темы: Рав Реувен Куклин, Цдака, Десятина

Отложить Отложено

Как правильно подсчитать десятину? Например, нужно вычесть плату за квартиру (включает ли эта плата оплату за электроэнергию, воду и т.д.), проезд на работу — можно ли считать оплату бензина и ежемесячную оплату за автомобиль и т.д. или, например, медицинские расходы? Большое спасибо. С уважением, Элла

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Элла!

«Денежную» десятину следует отделять от дохода в деньгах нетто, т.е. от того, что человек заработал за вычетом расходов на пропитание.

Поэтому оплата бензина, который человек расходует, чтобы добраться до работы и с работы домой, считается расходом на пропитание.

Что касается расходов на содержание автомобиля: если человек содержит автомобиль, в основном, для нужд работы и иначе не стал бы содержать его, это также считается расходом на пропитание. Однако если бы он содержал машину, даже не имея необходимости ездить на работу, это нельзя считать расходом на пропитание. Если расход на содержание автомобиля из-за поездок на работу больше, чем он был бы без этих поездок, то расходом на пропитание считаются только затраты, необходимые для того, чтобы добраться до работы.

Остальные упомянутые Вами расходы (плата за квартиру, оплата медицинских услуг) не могут считаться расходами на пропитание.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: На что тратить десятину?

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше