Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Четверо называются злодеями — поднимающий руку на товарища, даже если и не ударил его, берущий в долг и не возвращающий, наглый, который не уважает того, кто больше его, и тот. кто участвует в раздорах.»Мидраш

«Еврейские» сутки

Темы: Суббота, Еврейский календарь, Реувен Пятигорский

Отложить Отложено

Почему по еврейски, сутки считают с наступлением ночи а не по полуночи?

Отвечает рав Реувен Пятигорский

Еврейские сутки, действительно, начинаются с заходом солнца и заканчиваются на заходе солнца следующего дня. Так постановила Тора, когда сказала: «И был вечер, и было утро — один день» (Берешит 1:5).

Важность установления начала суток хорошо видна в связи с заповедью проведения Субботы, седьмого дня недели. Считается, что святость Субботы приходит на исходе светлой части шестого дня (на иврите — Эрев Шабат), а уходит с появлением звезд на следующий день (Моцаей Шабат).

Сутки у евреев делились на часы, несколько отличные от принятых ныне. Ночная часть суток делилась на двенадцать часов — шесть часов до полуночи и шесть после нее. Так же разбивали и день — по шесть часов до и после полудня. На основе этой системы устанавливались сроки соблюдения заповедей, строго привязанных ко времени суток. Например, на утреннее чтение Шма Исраэль отводятся три первых «дневных часа» после появления лучей зари; дневную молитву минха читают начиная с получаса после полудня (шесть «часов» с половиной после рассвета) — и до захода солнца.

Материалы по теме


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше