Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Суеверия

Темы: Реувен Пятигорский, Вера, Суеверия

Отложить Отложено

Тора запрещает суеверия. Но разве их нет в самой Торе? Например, не суеверие ли целовать мезузу, висящую при входе в еврейский дом?

Отвечает рав Реувен Пятигорский

Суевериями мы называем взгляды и обычаи, противоречащие, как принято сейчас говорить, монотеистическому характеру иудаизма. Все, что идет вразрез с верой в Единого Б-га, является суеверием. Например: чародейства, гадания, прорицания, «общение» с духами, вера в чудодейственную силу заклинаний, камней, какой-нибудь особой «святой» воды и пр. В Торе все это прямо называется «мерзостью народов», которые жили в Святой земле до прихода в нее евреев.

Если человек верит в то, что, целуя мезузу, он способствует благополучию дома, на двери которого она висит, то это, несомненно суеверие. Нормальные евреи, прикладывая пальцы к коробочке мезузы, просто показывают, что им дорога сама заповедь мезузы — не больше.

К современным суевериям относится страсть к гороскопам, вера в полтергейстов, колдунов и хиромантов, а также в приметы типа «черных кошек» и пр.

Рамбам пишет (Мишне Тора, Илхот Акум 11): «Все эти вещи — сплошная ложь, которой древние идолопоклонники увлекли за собой многие народы. Но разумным евреям не следует увлекаться этими глупостями… Верящий в душе во все эти вещи, но скрывающий свои мысли из опасения перед Торой — невежда, лишенный понятия и подобный ребенку со слабым умом».

Наши «местечковые» прадедушки и прабабушки еще в прошлом веке любили про все это говорить: дос гэлфт ви а-тейтн банкес.

Материалы по теме


Речь — то, что выделяет человека из мира животных. Еврейские законы речи называются шмират-алашон, охрана речи. Тора призывает нас удалить из своей речи злословие, лашон-ара, а также сквернословие и пустословие. Речь делает тайное явным и обладает такой силой, что может изменять человека и его мысли, и даже мир — как материальную его часть, так и духовную. Важно и то, что мы говорим, и то, в какую форму мы облекаем наши высказывания Читать дальше