Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как уважать коэна?

Темы: Гордость, Коэн, Уважение

Отложить Отложено

Как именно следует «уважать коэна»? Можно ли его просить передать что-то, скажем, за трапезой, или помочь в чем-то другом (и о чем не следует просить)? И не может ли способствовать уважение коэна возобладанию его гордыни? Спасибо! Д., Израиль

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Д.!

В Торе сказано о коэне (Ваикра 21, 8): «И ты святи его, ибо хлеб Б-га твоего приносит он (в жертву); свят да будет он у тебя, ибо свят Я, Господь, освящающий вас». Отсюда мы учим, что существует обязанность уважать коэна. И сказали мудрецы (Гитин 59а): «И ты святи его — во всём, что касается святости: пусть начинает первым (“во всех делах, связанных с почётом, — как во время чтения Торы, так и во время собрания он должен говорить первым” — Раши), и благословляет первым, и первым берёт часть прекрасного яства». Так выполняют заповедь уважения к коэну.

Кроме этого существует запрет «использовать» коэна, как пишет Рамо (раби Моше Иссерлеса, Орах Хаим 128, 45), т.е. запрещено просить коэна оказать какую-либо услугу. Рамо добавляет, что если коэн согласен простить неуважение к себе, то можно обратиться к нему с просьбой об услуге.

Таким образом, прежде чем о чём-то попросить коэна, надо как следует подумать: он будет рад выполнить просьбу? — тогда можно к нему обратиться. Или это затруднит его?

Вы спрашиваете, не возгордится ли коэн от того уважения, которое мы ему окажем. Если этот коэн человек здравомыслящий, конечно, не возгордится: ведь уважение это оказывают не лично ему, а кэуне, службе коэнов, представителем которых он является, как сказано в стихе, приведённом выше: «…ибо хлеб Б-га твоего приносит он (в жертву)».

И ещё важно привести здесь слова рава Ицхака Блейзера (книга Нэтивот Ор): «Это великое правило в работе над своими качествами: большинство добрых свойств — только в области отношений человека с самим собой. Но в том, что касается ближних, подход должен быть прямо противоположным: например, следует избегать почестей — это прекрасное качество, и т.д. И сказали наши мудрецы об отношениях между людьми: “Кто уважаем? Тот, кто уважает людей” (Авот 4, 1). Воздержание — свойство людей высочайшего уровня, но оно должно проявляться только в отношениях человека с самим собой. В том же, что касается пользы и удовольствия ближнего, наш долг — проявлять свойство, противоположное воздержанию, выходить на улицы и площади города, чтобы найти то, что нужно для блага ближнего». Отсюда ясно: на нас лежит обязанность уважать других людей, и не наша забота — думать о том, что, может быть, уважение, которое мы проявим к ним, заставит их возгордиться и т.п.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Как уважать людей?

Материалы по теме


Он родился еще в черте оседлости, учился в известных ешивах у великих наставников. Но из-за давления советской власти, в разгар сталинских репрессий, рав Моше Файнштейн был вынужден уехать в США. Уже там он и стал известен на весь еврейский мир благодаря своей преданности Торе, Б-гу и еврейскому народу. Читать дальше