Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто виноват в убийстве — Каин или Всевышний?

Темы: Убийство, Жертвоприношение, Каин и Авель, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Почему жертва земледельца Каина не была принята, как жертва пастуха овец — Авеля? Каин принес дар от плодов земли. Его мысли и намерения — тайна, как мысли и намерения Авеля. Ведь если бы был принят его дар, то и не «поникло лицо его» и не совершил бы он то, что совершил? Тони, Тель-Авив

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом! Мысли могут оставаться тайной для людей, но не для Всевышнего, как сказано: «…Испытывающий почки (тайные мысли) и сердца» (Ирмия, 11:20). Поэтому Творец хорошо знал, что у каждого из братьев на уме. Эвель принес самую лучшую овечку из своего стада, продемонстрировав понимание того, что все принадлежит Всевышнему, а мы лишь пользуемся Его благами. К тому же, тем, кого любят, не жалеют отдать самое дорогое.

А Каин пошел путем «рационального мышления». Ведь это — только жест, сказал сам себе Каин. Всевышнему на самом деле ничего от нас не нужно. Зачем же зря переводить продукт? И принес маленькое зернышко. Поэтому Творец и не принял его дар — такой подход не приближает человека к Всевышнему. А ведь именно это значение — приближение — заложено в слове корбан, так неуклюже переводимом на русский словом «жертва».

Милосердный Творец, однако, не просто проигнорировал подношение Каина, но и подсказал ему, как исправить ситуацию. И вина за то, что не пожелал исправляться, а вместо этого избавился от «соперника», лежит полностью на Каине.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Раздор в творении, в жизни, во мне…

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше