Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал царь Шломо: «Тот, кто гонится за милостью (цдакой) и добротой, обретет жизнь, милость (цдаку) и славу».»(Мишлей, 21:21)

Кого боялся Каин?

Темы: Берешит, Убийство, Каин, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом, ребе! В Торе сказано: «Вот, ты сгоняешь меня теперь с лица этой земли, и от внимания Твоего буду скрыт, и вечным скитальцем буду на земле, и вот, всякий, кто встретит меня, убьет меня» (Брейшит 4:14). Кто может убить Каин, ведь Адам и Хава остались там откуда изгнали, Шет еще не родился, а Эвель погиб? Имеются в виду неуказанные в Торе люди, животные, ангелы, гиганты? Андрей, Ставрополь.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Андрей!

Адам и Хава были изгнаны из Ган Эдена в самом начале человеческой истории. Шет родился позже, но Каин знал, что в его время человеческая жизнь длится сотни лет, и мог опасаться, что люди, которые появятся впоследствии, убьют его.

Впрочем, Рамбан объясняет, что Каин боялся именно животных, которые вследствие его поступка утратили страх перед ним.

С уважением, Овадья Климовский.

Слушайте: Уроки рава Ицхака Зильбера по хумашу.

Материалы по теме


«Выход за пределы буквы закона» — что в это понятие вкладывается и как оно применяется в жизненной практике? Ведь Тора, казалось бы, призывает к строгому соблюдению всех включенных в нее законов и дает определенный «эталон» поведения, к которому следует стремиться каждому еврею. Читать дальше