Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек способен вмиг измениться. Эта способность не есть нечто сверхъестественное, доступное лишь благочестивейшим из людей: чего же мы ждем?»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Можно ли есть гадов водяных?

12 июля 2009 года, темы: Кашрут

Отложить Отложено

Добрый день. Скажите, пожалуйста, любую ли рыбу можно употреблять в пищу? Например, хищную щуку или сома. Егор, Киев

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Егор!

В Торе сказано (Ваикра 11:9—10):

«Таких можете есть из всего, что в воде: всех, у которых есть плавники и чешуя, которые в воде, в морях или в реках, их можете есть. Все же, у которых нет плавников и чешуи, что в морях и в реках, из всех гадов водяных, из всех живых существ, которые в воде, — мерзость они для вас».

Интересно, что Талмуд (Хулин 66 б) приводит следующее правило: «У каждой рыбы, имеющей чешую, есть также плавники, но есть такие, у которых есть плавники, но нет чешуи. Если есть чешуя и плавники — рыба чистая, если есть плавники, но нет чешуи — нечистая».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Как чешуя связана с плавниками?

Материалы по теме


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше