Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Найди себе наставника, и избегай неопределённости, и не привыкай отмерять десятины на глаз»Пиркей Авот 1, 16

Почему Давид так сильно плакал о смерти Авессалома?

Темы: Танах, Давид, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Добрый день! Вопрос такой: почему Давид так сильно плакал о смерти Авессалома и даже желал умереть вместо него? Какой-то парадокс, или нет?

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Очень хороший вопрос, это возмущало и военачальника Йоава, но царь Давид, думается, преподал нам своим поведением очень важный урок. Прежде всего, необходимо отметить, что совсем необязательно воспринимать слова убитого горем отца так, будто он действительно считает, что лучше бы ему быть убитым, нежели его грешному сыну. Скорее он говорит о своих чувствах — смерть сына огорчает его больше, чем мысль о собственной смерти.

Танах, однако, не просто так говорит нам о чувствах Давида. Дело в том, что в наказание за историю с Урией и Бат Шевой Творец пообещал царю следующее: «Вот, зло восстанет против тебя из твоего дома, и заберут твоих жен и т.д.» (Шмуэль 2, 12) Говорят мудрецы, восстание Авшалома Давид воспринял как исполнение этого пророчества. Поэтому его отношение к происходящему было не как к восстанию против него, а как к неизбежному наказанию от Всевышнего. Конечно, каждый отвечает за свои поступки, и невозможно оправдать преступления Авшалома. Но царь Давид учит нас, что каждый человек должен думать о том, за что ему такое наказание, а не сосредотачиваться на вине другого. В том-то и дело, что каждый должен отвечать за себя.

Поэтому Мальбим указывает на эти слова царя «кто бы позволил умереть мне вместо тебя», как на признание своей вины в той давней истории (с Урией), в наказание за которую теперь произошла эта трагедия. То есть, Давид как бы говорит — лучше бы я умер тогда, и не согрешил, чем теперь из-за этого погиб ты, мой сын. Кстати, там же у Мальбима написано, что царь Давид доподлинно знал, что в намерения Авшалома на самом деле не входило отцеубийство. Он намеревался лишь захватить трон. Это тоже позволило ему искренне сокрушаться о смерти сына.

В заключение нелишним будет напомнить, что большая часть народа Израиля готова была признать Авшалома своим царем, и даже если делать скидку на проводимую им нечестную политику, это все же говорит о том, что он был очень незаурядным человеком, и наверняка искренне верил в то, что должен занять трон. Интересен так же его упрек Хушаю, который для пользы Давида изобразил, что переметнулся в стан Авшалома. «Так поступают с друзьями?» — сказал ему мятежник. Главная мысль сформулирована выше — царь Давид воспринимал все происходящее в свете своих отношений с Б-гом, а сына любил просто, как сына…

С уважением, Овадья Климовский.

Слушайте: Уроки по книге Шмуэль.

Материалы по теме


В еврейской истории город Шхем часто становился местом расколов и конфликтов: здесь произошло несчастье с дочерью Яакова Диной, здесь, у Шхема, был продан в рабство Йосеф. В Шхеме же было закреплено разделение единого еврейского государства на два, Северное Израильское и Южное Иудейское царства. Конфликты вокруг Шхема (по-арабски — Наблуса) продолжаются и сегодня. Читать дальше