Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У Адама были дочери?

Темы: Потомство, Адам, Значение слов в Торе, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав! При чтении книги Берейшит у меня возник вопрос, который никак не могу разрешить. После изгнания Б-гом Адама и Хавы из ган Эдем у них рождается два сына, потом остается один. Однако в дальнейшем упоминается, что у него были дети. Откуда? И верно ли, что Адам и Хава не были первыми людьми, а были первыми евреями, созданными по подобию Б-га. А остальные народы произошли по-другому. И Кайн взял в жены одну из них? Андрей К.. Ставрополь, Россия.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Андрей!

Понятие «еврей» само по себе означает «с другой стороны», так звучит одно из объяснений имени Авраам а-Иври. То есть, Авраам в свое время выступил против всего человечества, погруженного в служение идолам, и провозгласил веру в Единого Б-га. Но до этого не существовало понятие «еврей». Так что к Адаму и Хаве это понятие не относится.

Откуда же у Адама и Хавы появились внуки? Дело в том, что вместе с сыновьями у Первой Пары родились и дочери, впоследствии они переженились между собой. И хотя в дальнейшем подобная связь была запрещена, Всевышний разрешил это в тот раз, иначе человечество не могло бы умножиться. И Каин, и Шет, таким образом, были женаты на сестрах.

Все народы, включая евреев, являются потомками Ноаха, который выжил после потопа с тремя сыновьями.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


В недельной главе «Тецаве» («Прикажи») говорится о священной службе в Храме и, в частности, о специальном одеянии коэнов и первосвященника Читать дальше