Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сын хочет быть девочкой…

Темы: Воспитание детей, Реувен Куклин, Роли супругов, Дети от первого брака

Отложить Отложено

Добрый день, уважаемые рабоним! Надеюсь на Вашу мудрость и помощь. У моего мужа возник вопрос с сыном от первого брака (сыну 6 лет, мама нееврейка). Сын говорит, что не хочет быть мальчиком, а хочет быть девочкой, потому что «в семье мама главная». Муж видит проблему в том, что его бывшая жена и теща нелестно отзываются о мужчинах, дети это видят. При этом по выражению мужа «хотят из мальчика сделать джигита, но видит он другое отношение к мужчинам». Что бы Вы могли посоветовать в такой ситуации моему мужу? Какими словами можно обратиться к ребенку? И может ли муж что-то вообще сделать? Сын не бывает у нас дома (не разрешает его мама), муж с ним видится у своей мамы (бабушки мальчика). Спасибо большое! А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая А.!

Единственное, что Ваш муж может сделать, — не акцентировать внимание на таком желании, а превратить все в шутку. Чем больше акцентировать на этом внимание, тем серьёзней будет относиться к этому ребёнок. А если не обращать на это внимания, такое желание пройдет. Важно помнить, что в этом возрасте у детей много фантазий, которые быстро проходят, если их не раздувать и не делать из них проблему.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Любовь и власть в еврейском воспитании

Материалы по теме


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше