Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Найди себе наставника, и избегай неопределённости, и не привыкай отмерять десятины на глаз»Пиркей Авот 1, 16

Каково назначение пейсов?

Темы: Пейсы, Овадья Климовский, Стрижка, Волосы

Отложить Отложено

Каково назначение пейсов? Михаил, Великие Луки

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Михаил!

Написано в Торе (Ваикра, 19:27): «Не стригите краёв волос вокруг головы вашей (пеат рошхэм), и не порти края бороды твоей (пеат зканэха)». То есть, запрещено обстригать по кругу голову, удаляя полностью волосы на висках. Главное — не удалять волосы на висках, стрижка по кругу упомянута потому, что так было принято стричься у языческих священников. Чтобы не нарушать этот запрет, можно на самом деле постричь даже всю голову, только не «налысо», а оставить волосы длиной 6—7 мм.

Но, как и во многих других мицвот, большинство евреев не ограничивается простым исполнением Закона. Они специально отпускают на висках волосы подлиннее, чтобы подчеркнуть свою любовь к этой мицве. У йеменских евреев даже принято называть пейсы симаним — признаки. По этим признакам еврея видно издалека, и это тоже очень важно для нас — чтобы еврей не боялся быть евреем.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Когда стала складываться традиция носить пейсы? В каких источниках это зафиксировано?

Материалы по теме

Откуда взялись пейсы?

Рав Бенцион Зильбер

Когда, где и почему начала складываться традиция носить пейсы? В каких источниках это зафиксировано?

Кажется, я нашла хорошую замену парику...

Рав Яков Шуб

Это называется наращивание волос на трессах

Халаке

Миша Родионов

Халаке — это старый обычай, который упоминается ещё в Мидраше. Там сказано: «Три года да будут они для вас арелим» (Ваикра 19, 23) — отсюда: не приучают ребенка к заповедям до трёх лет. То есть, подобно плодам дерева, первые три года дети — арелим («запрещены к использованию»), буквально «герметично замкнуты на себя». И первая заповедь Торы, относящаяся к телу, которую ребенок «выполняет» (кроме обрезания, конечно же), — запрет остригать «край головы» — Ваикра 19, 27: «Не стригите краёв волос вокруг головы вашей (пеат рошхэм)».

Как совместить семью и самосовершенствование?

Рав Овадья Климовский

Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.


Намеренно искать себе пару — это для «слабаков» и неудачников? Или, все-таки, в отточенной веками практике шидухов есть разумное зерно? Читать дальше