Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не только оправдывает свои дурные склонности, но еще и выдает их за особые заслуги и достоинства, требуя за это уважения к своей персоне.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Как определить по небу время молитвы?

Темы: Еврейский календарь, Молитва, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Как самому определять по небу, когда начинать молиться Шахарит, Минху, Маарив, Тикун хацот, Ватикин и другие молитвы, связанные со временем? Заранее спасибо за ответ. Михоэль

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Михоэль!

Сегодня люди не обладают такими навыками определения времени по небу, как раньше, поэтому предпочитают пользоваться часами и календарем. Основные правила таковы: Шахарит можно начинать молиться на рассвете. Но надо рассчитать так, чтобы молитву Шмонэ-эсре начать вместе с первым лучом солнца, такая молитва и называется — по обычаю ватикин. Можно молиться и позже, но не позднее, чем пройдет треть дня. Шма Исраэль же необходимо прочитать до истечения четверти дня. По мнению комментария Маген Авраам, днем считается время от рассвета до выхода звезд, а по мнению Виленского Гаона и Баал а-Тания — от первого луча до заката. В Субботу и праздники есть еще молитва Мусаф, которую обычно молятся сразу после Шахарита, но можно молиться и позже, желательно не позднее семи временных часов дня (временной час — это 1\12 часть того, что мы называем днем).

Время Минхи — начиная с получаса (временного, то есть 1\24 часть дня) после полудня до захода солнца.

После выхода звезд — время молиться Маарив, и желательно — не позднее полуночи. Как определить по небу полночь, когда читают Тикун Хацот, сложно сказать.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Время

Материалы по теме


Еврейский взгляд на супружеские отношения в корне отличен от взглядов, принятых в современном обществе. Объясним подробнее. Интимные отношения между супругами сближают их духовно и физически, превращая в одно целое. Муж и жена становятся единым организмом и одной душой Читать дальше