Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли содержать домашних животных?

Темы: Рав Реувен Куклин, Милосердие, Животные

Отложить Отложено

Уважаемый Рав, Несколько дней назад мы взяли кошку. Так как мы еще только начинаем свой путь в соблюдении заповедей, мы не совсем подумали о тех проблемах, которые могут возникнуть. Теперь животное привыкло к дому, и выгонять ее очень жестоко. Скажите, действительно ли Алаха категорически запрещает содержание домашних животных? Если нет, то какие есть требования на этот счет? с уважением, Рина

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Рина!

Не существует запрета содержать домашнее животное, если оно не опасно (так, например, запрещено держать злую собаку, если она не привязана). Кроме того, необходимо следить, чтобы домашнее животное не причинило кому-либо из окружающих неудобство или вред.

При содержании животного важно не забывать о запрете Торы причинять животным страдания. Также важно помнить, что Тора повелевает накормить животное прежде, чем сам человек начнет свою трапезу.

Желаю Вам успехов в Вашем пути в исполнении заповедей, обрести на нём много счастья в жизни, ведь путь заповедей это путь, идя которым можно достичь счастья.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Чем кормить кота на Песах?

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше