Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как бороться с гордыней?

Темы: Мысли, Гордость, Реувен Куклин, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Я работаю журналистом, и бывает так, что меня за что-то хвалят, и мне становится ужасно неловко, а втайне я начинаю гордиться. Но это не очень хорошая гордость, она очень сильно расслабляет и мешает и дальше делать хорошо. Или же я совершу добрый поступок, а потом испытываю эту же самую неприятную гордость. Мне и противно, и я не знаю, как с этим бороться, куда направлять свои мысли. Спасибо. Д.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Д.!

Вам не следует слишком сильно беспокоиться из-за тех мыслей, которые приходят в голову, когда Вас хвалят. То, что Вам они мешают, свидетельствует, что Вы по натуре своей человек скромный, поскольку гордому человеку подобные мысли совершенно не помешают. Виленский Гаон говорит, что за те мысли, которые приходят человеку в голову, он не будет держать ответ перед Небесами, если он с ними борется и «не оставляет их в своей голове». Мудрецы говорят (Талмуд, трактат Бава Батра 164 б), что почти каждому человеку (даже праведнику) каждый день не по его воле приходят дурные мысли.

Наилучшее средство бороться с гордостью — задуматься о величии Творца, о том, что все наши способности — от Всевышнего (подробнее читайте Как преодолеть гордость?). Рамбам пишет (Йесодэй а-Тора 2:2):

«Когда задумается человек об удивительных и великих деяниях и творениях Его, и ощутит через них Его бесконечную мудрость, которую невозможно представить, немедленно преисполнится любви, и восхвалит, и восславит, и возжелает великим желанием постичь Всевышнего, как сказал Давид: “Жаждет душа моя Б-га, Б-га живого” (Тэилим 42, 3). И когда человек подумает об этих вещах, он тут же отпрянет назад, и устрашится, и узнает, что он малое, низкое, тёмное создание, стоящее со своим поверхностным и бедным пониманием перед Тем, Кто понимает всё, как сказал Давид: “Когда вижу я небеса Твои, дело перстов Твоих… (думаю): что (есть) человек, что Ты помнишь его?..” Тэилим 8; 4, 5)».

Чем больше Вы будете задумываться о величии Б-га, изучать иудаизм и законы Торы, тем с большей легкостью сможете добиться того, что подобные мысли Вам не придут.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Какими должны быть похвала и критика?

Материалы по теме


Они являются наиболее уважаемыми личностями еврейской истории, «столпами» как еврейского мировоззрения, так и других «авраамических» религий. Читать дальше