Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нет у Святого, благословен Он, в этом мире ничего, кроме сокровищницы боязни Неба»Вавилонский Талмуд, Брахот 33 б

Никто так мне толком на вопрос не ответил!

Темы: Кашрут, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый рав, меня уже давно мучает вопрос о кошерности куриной/говяжьей печени и сердец, и никто так мне толком не может на него ответить! Так как правильно кошеровать печень и сердца? Обязательно ли их обрабатывать на открытом огне? Я так и не нашла на это однозначных ответов, Поэтому не покупаю вообще. Рина, Иерусалим

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Рина!

  1. В печени содержится много крови, поэтому можно её есть, только если обработать на открытом огне. Разрезают её вдоль и поперёк и затем помещают на открытый огонь так, чтобы крови было, куда вытечь. Печень птицы надо очистить от желчи так, чтобы открыть путь для крови. Убрать желчь и сделать надрез на печени, чтобы кровь хорошо вытекла. А печень коровы надо разрезать вдоль и поперёк, чтобы кровь могла стечь. Прямо перед жаркой сыплют немножко соли.
  1. В сердце собирается много крови, когда режут животное, поэтому его надо разорвать перед посолом, вымыть от крови, посолить. По обычаю ашкеназим, сердце вообще не варят, а только жарят на открытом огне. В таком случае не нужно солить, но кладут немножко соли прямо перед жаркой.

Вообще, у евреев не принято есть сердце животных и птиц. В Талмуде приводится, что сердце животного не хорошо для памяти. Сердце птиц так же не принято есть.

В магазинах Иерусалима можно встретить печень уже предварительно жаренную на огне по закону Торы, как это отмечено на упаковке. Ее кашерность находится под ответственностью раввината, чей экшер стоит на упаковке (например, Эда Харедит или Рав Рубин). Такая печень готова к употреблению и не нуждается в предварительном жарении и высаливании.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Вегетарианство — гуманно?

Материалы по теме


Ицхак — сын праотца Авраама и отец Яакова. Он был готов отдать свою жизнь ради воли Творца, будучи связанным и возложенным на жертвенник. Читать дальше