Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему ортодоксы жгут рекламные щиты?

Темы: Харедим, Реклама, Скромность в одежде, Реувен Пятигорский

Отложить Отложено

Иногда в районах, заселенных «ортодоксами», сжигаются рекламные щиты, на которых, как они считают, изображены нескромные картинки. Разве это не варварство?

Отвечает рав Реувен Пятигорский

Отвечаем: сжигать чужое имущество нехорошо. Щиты, устанавливаемые на остановках автобусных товариществ «Эгед» и «Дан», являются частной собственностью. Очень жаль, что в среде еврейства Торы встречаются люди, готовые к насилию против чужого имущества. Иудаизм настаивает на необходимости беречь чужое добро, как свое собственное. Если ты видишь, что оно может пропасть, надо немедленно попытаться его спасти. Тем более запрещено содействовать нанесению ущерба всему, что принадлежит другим евреям.

Но почему щиты вообще сжигали? Оказывается, руководители рекламных отделов долгое время считали, что содержание и вид рекламы определяется заказчиком, а не жителями районов, где ее устанавливают. Если по всей стране на остановках рекламируется нижнее белье, то население «ортодоксальных» районов тоже может любоваться на обнаженную натуру. Но в том-то и дело, что жители этих районов видят в подобных действиях ничем не спровоцированную с их стороны агрессию против законов нравственности.

Не будем сейчас рассуждать, насколько этичной является публичная демонстрация голого тела и что думают по этому поводу обе стороны конфликта. Но щиты сжигались. Раввины же, осудив бесчинства, заодно выступили против самой агрессии, требуя, чтобы подобные плакаты больше не вывешивались. Подсчитав убытки, автобусные рекламщики изменили тактику. Отныне одна и та же реклама (девушка с бутылкой моющего средства в руках) стала вывешиваться в двух вариантах: в «харедимных» районах — в пристойном виде (строгий твидовый костюм и шарфик до подбородка), по всей остальной стране — как раньше (настолько скромный «бикини», что его не видно). Оказалось, что, когда стараешься избежать провокаций, можно мирно жить даже с «ортодоксами».

Если объяснение вас не устраивает, то представьте себе картину, когда на вашей улице появляется плакат с призывом приучать детей к наркотикам. Знайте, что поджог чужого имущества квалифицируется Торой как акт вандализма…

Материалы по теме


На заре своей истории еврейский народ состоял из 12-ти колен, прародителями которых считаются 12 сыновей Яакова. Каждое колено обладало своей уникальной особенностью. Читать дальше