Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как влияют портреты раввинов?

Темы: Воспитание детей, Рав Реувен Куклин, Сгула, Праведники

Отложить Отложено

Увидел как-то, что в изголовье коляски с младенцем молодой харедимной пары помещены портреты рабаним. Ясно, что это не для родителей, а для «охраны» ребёнка. Христиане считают, что иконы сами по себе обладают оберегающей силой. Неужели примерно так же думают и ультра-ортодоксы про портреты рабаним? Ури, Израиль

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Ури!

Те, кто помещают портреты больших раввинов в коляске с младенцем, вовсе не делают это в целях защиты ребенка, и, конечно же, не считают, что такие портреты обладают какой-либо силой.

Они помещают портреты раввинов в коляску, основываясь на следующих словах Вавилонского Талмуда (трактат Мегила 28а): «Сказал раби Йоаханан: “Запрещено человеку смотреть на изображение грешника”». Из этих слов мы можем сделать вывод: на человека очень сильно влияет то, что он видит. Запрещено смотреть в лицо преступника, т.к. лицо выражает внутренний мир человека (поэтому лицо называется паним — от пним, «внутреннее», см. статью «Иврит выражает сущность предметов?»). Когда мы смотрим в лицо человека, творящего зло, — мы видим зло.

И, наоборот, когда мы смотрим на лицо праведника, мы видим его праведность и она воздействует на нас.

То, что человек видит в раннем детстве, влияет на него особенно сильно. Известный учёный Уилдер Пенфилд (Институт неврологии, Монреаль) исследовал мозг людей, больных эпилепсией. Когда он активизировал с помощью электродов определённые участки мозга, участники эксперимента начинали «видеть» забытые картины из прошлого так ясно, как если бы они в этот момент находились у них перед глазами. Из этого он сделал вывод, что мозг навсегда сохраняет точный отпечаток всех событий, которые когда-либо произошли с человеком. Только мы не можем припомнить их обычным путём.

Те, кто помещает портреты раввинов в детскую коляску, делают это для того, чтобы младенец, глядя на лица праведников, повысил тем самым свою святость.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Портрет Учителя

Материалы по теме


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше