Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как делали масло для меноры?

Темы: Менора, Храм, Зажигание свечей, Рав Овадья Климовский, Служба в Храме

Отложить Отложено

Почему когда во времена Храма для меноры делали оливковое масло, то первые две или три капли считались кошерными, а остальные нет? С чем это связано?

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом! Действительно, на первый взгляд странно, как отмечает рабейну Бехайе: обычно самое лучшее масло человек использует в пищу, а плохое — для освещения. В Храме поступали наоборот: самое чистое, лучшее масло, получаемое в начале выжимки, наливали в чаши Меноры, а масло, получаемое после этого, добавляли в менахот, мучные приношения, которые ели коаним. Дело в том, что чем чище масло, тем лучше оно впитывается в фитиль и тем красивее горит в светильнике. Так мы показываем, что не жалеем для исполнения заповеди самого лучшего из всего, что у нас есть. Ведь все, чем мы обладаем, на самом деле — подарокТворца. (Другие комментаторы, правда, отмечают, что масло с мякотью, которое используется для менахот — лучше на вкус, так что все логично).

Менора — символ мудрости, познания Торы. Ребе из Сасова говорил, что стих «Пусть возьмут… чистое (зах) масло, выдавленное без мякоти (катит), чтобы зажечь (буквально — поднять) вечную свечу» (Шмот 27, 20) учит нас: для того, чтобы подняться в изучении Торы, необходимо очиститься от дурных мыслей и наклонностей, выдавить их из себя капля за каплей. Очень точное замечание в свете того, что масло для Меноры должно быть именно выдавлено, а не получено путем перемалывания целых маслин. То есть, работа над своими качествами должна очищать человека, а не «стирать в порошок».

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Храм. Разрушение и возрождение

Рав Ашер Кушнир

За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.

Менора

Браха Губерман

Настоящее чудо жизни скрыто в самом процессе возвращения еврея к Торе и заповедям. Человеку, который оторван от еврейской традиции, часто приходится двигаться к ней в полной темноте. И вдруг из одного горячего желания узнать, кто ты и понять это, возникает зажженная свеча, и путь становится чуть-чуть яснее. Уже можно разглядеть далекий-далекий слабый свет перемен к лучшему и всей душой стремиться к нему.

Смысл жертвоприношения. Книга Ваикра 2

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»

Как совместить семью и самосовершенствование?

Рав Овадья Климовский

Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше