Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыд — (достаточная) причина, чтобы стать счастливым»Раби Менахем бар Зерах

Кто принимал участие в сотворении человека?

Темы: Сотворение мира, Овадья Климовский, Ангелы, Адам

Отложить Отложено

(Берешит 1:26) И сказал Б-г: создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему… Почему Бог говорит о себе во множественном числе? Рафаэль, Берлин

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Рафаэль!

Всевышний учит нас скромности, это отмечено многими комментаторами. Раши объясняет, что человек похож на малахим (ангелов), ведь они тоже сделаны «по образу и подобию». Поэтому, чтобы у них не возникло неприятного чувства из-за создания человека, Творец решил «посоветоваться» с ними. Он объяснил им: несправедливо, что в верхних мирах обитают созданные «по Его подобию», а в нижних — нет. Так Всевышний учит человека уважительно относиться к подчиненным и стараться показать им, что с их мнением считаются.

Ор а-Хаим замечает: все скромные люди также говорят и пишут о себе во множественном числе (как бы подчеркивая, что не в одиночку создают что-то, например, пишут книгу). Более глубокий его комментарий говорит о том, что все 13 мидот, качеств Всевышнего, были задействованы в этом творении — для того, чтобы указать человеку, какие качества он может и должен развить в своей душе — милосердие, заботливость, долготерпение и т.д.

Рамбан же отмечает, что при творении человека были использованы уже сотворенные раньше «материалы», ведь тело его создано из земли. Получается, Творец как бы говорит: «Я и земля — сделаем человека». Ведь душа человеческая, в отличие от тела, была принципиально новым творением, иного уровня, чем всё созданное ранее.

Баалей мусар приводили и такое объяснение — в творении человека необходимо и его собственное участие — работа над своими качествами. Без этого человек не целен.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Тору с комментариями

Материалы по теме

Адам и Хава

Рав Йосеф Б. Соловейчик

Танах — это не только история. Это книга о настоящем и будущем. Каждый может увидеть себя в той или иной ситуации, изложенной Танахом.

Сотворение мира и наука. Происхождение жизни

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Новые открытия дают библейскому тексту объяснение, которое вполне отвечает требованиям современной науки.

Тишрей — Рош Ашана

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Месяц Тишрей и его названия • Знак Весов • Первое Тишрей • День, когда скрывается луна • Одного свидетеля недостаточно • Начало деяниям Твоим • АДУ - дни, на которые никогда не приходится Рош Гашана • Рош Гашана – всегда два дня подряд • День Суда • Грехи против заслуг • Что такое День Суда

Чем Тора отличается от Библии?

Рав Овадья Климовский

Ведь Старый завет — это то же Пятикнижие?


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше

Помогла неприятному человеку, но не от чистого сердца и без радости...

Рав Яков Шуб

Помогла в угоду собственному высокомерию и тщеславию. Это неправильно?

Как, когда и сколько давать людям денег, когда они просят?

Рав Моше Сытин

Если человек может работать, но предпочитает кормиться подаянием, он все равно настоящий нищий?

Как правильно относиться к прививкам?

Рав Яков Шуб

А были уже в истории случаи, когда раввины говорили о вакцинации? Кто сказал, что есть обязанность делать прививку? Мы обязаны рисковать? Как вообще правильно относиться к прививкам?

Я — медсестра. Могу ли я сделать маме прививку от коронавируса?

Рав Яков Шуб

Сделать родителям укол — это значит нанести им рану или повреждение? А если они сами просят? А если им больше не к кому обратиться? А если родители хотят, чтобы процедура была бесплатной? А если для мамы из всех врачей существует только ее сын?