Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто такие «сыны Б-га»?

Темы: Грех, Вавилон, Значение слов в Торе, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Уважаемый Раввин, скажите, кто такие Нефилим, моё личное мнение, что Бней Элоким это не дети Б-га, а скорее соплеменники, как, например, род человеческий вне земли будут называть сыны Земли. И еще 1 вопрос, кому Б-г говорит: «Пойдемте и остановим их» — при «разрушении башни Вавилона»? Заранее спасибо.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Нефилим, в соответствии с Раши и другими комментаторами, это люди, дурное поведение которых привело их последователей и потомков к падению, то есть, гибели от потопа. Объясняют, что это название происходит от слова пеле, удивление: любой, кто их видел, удивлялся. А также опасался, как бы они не упали на него (нэфила — «падение»).

Второе название, упомянутое Вами, указывает на их врожденную силу и здоровье, которое было утрачено впоследствии в результате греховного поведения. Также есть комментарий (Рамбан), в котором приводится обычное значение этого слова, если не идет речь о Всевышнем, — «судьи и князья, влиятельные люди поколения» (к сожалению, вовсе не праведники). Есть и более глубинный смысл названия Бней Элоим, но о нем, как видно из слов Рамбана, невозможно говорить, не будучи компетентным в Тайнах Торы.

Перед разрушением Вавилонской башни Всевышний «советовался» с Небесным Судом, обучая людей скромности. Из этого стиха мы учим, что даже если судья не сомневается в том, какое решение следует вынести по данному делу, он все равно должен посоветоваться с другими судьями.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Царь Нимрод приступает к строительству Вавилонской башни…

Материалы по теме


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше