Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основная цель существования человека — сломить свои дурные качества, а иначе — зачем ему жить?»Виленский гаон, комментарии на Мишлей 3:13

Есть ли духовность в материальных заповедях?

Темы: Каббала, Заповеди, Духовность, Материальность

Отложить Отложено

Я чётко отделяю религию от духовности, к духовному наследию Израиля у меня есть тяга (каббала) а к религии совсем никакой тяги, мне абсолютно до фени. Все эти традиции я ощущаю свет и всё, Бог альтруист и всё, а тяги соблюдать всякие там замысловатые законы — совершенно нету. Это меня только путает, как это вы объясняете? Мало того ещё от одного Учителя каббалы рава Адама Синая я слышал что в материальных заповедях ничего нет духовного, духовное нужно раздеть от материальности, но вместе с тем Адам Синай призывает соблюдать заповеди материальные, и как это у него в голове укладывается, соблюдать то в чём ничего духовного нет? Давайте например возьмём Шаббат — три трапезы, хала, выяснение, чисто материальные вещи, спрашивается как это меня должно связать с духовным, на кой … мне это надо? Меир Ахава, Холон

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Меир!

Вы пишете, что, с одной стороны, у Вас есть тяга к духовному наследию Израиля, а, с другой стороны, Вы не понимаете необходимости исполнения материальных заповедей.

Однако мне совершенно непонятно, каким образом можно отделить духовную традицию, который передал еврейскому народу Б-г на горе Синай (слово «кабала» — от ивритского слова лекабель — «получать»), от заповедей, которые Творец нам дал на горе Синай. Тот же Б-г, который открыл нам духовные секреты бытия, приказал всем евреям выполнять также и материальные заповеди. Все величайшие каббалисты исполняли все заповеди Торы с огромной пунктуальностью. Рав Хаим Виталь в своей книге Шеарей Кдуша, которая является основополагающей в учении каббалы, приводит список качеств, которыми должен обладать человек, желающий изучать каббалу. Первое качество, которое он приводит: «Строгое соблюдение всех деталей заповедей и даже слов мудрецов».

Более того, каббала показывает нам важность каждого материального действия и выполнения заповедей. Невозможно сосчитать все высказывания книги Зоар, где говорится об огромной важности исполнения заповедей. Рав Хаим Виталь начинает свою книгу Шеарей Кдуша так: «Сообщу я тебе и проясню, насколько велико несчастье человека, нарушившего [хотя бы] один из 365 запретов Всевышнего или уклонившегося от выполнения [хотя бы] одного из 248 Его предписаний, которые повелел Он нам соблюдать».

Разрешите также не согласиться с Вашим утверждением о том, что выполнение заповедей только материально и никак не связано с духовностью. Более того, важно подчеркнуть, что главный «способ» повлиять на духовные инстанции (такую возможность предоставил нам Творец) это совершение материальных действий (см. Путь Б-га 4, 1). Рав Хаим ми-Воложин в своей книге Нэфэш а-Хаим (1:4) пишет:

«Пусть не скажет ни один человек из Израиля в своём сердце, не дай Б-г: “Кто я и какая моя сила, чтобы совершить мне какое-то действие в этом нижнем мире?”. Но должен он понимать, и знать, и установить в мыслях своего сердца, что ни одна деталь его действий, и слов, и мыслей в каждую минуту и секунду не пропадает даром, и сколь многочисленны его деяния, и сколь велики и возвышенны — ведь каждое из них поднимается, в соответствии со своим корнем, и воздействует на самые высокие из миров и усиливают их свет»

Также надо знать, что основная задача человека в этом мире — подчинить материальное в себе духовному, и так его материальное тело станет духовным. И этого мы достигаем через исполнение материальных заповедей (читайте Неужели Вы пойдете воскуривать ягненка?).

Из этого следует, что выполнение заповедей неотделимо от духовности.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Познал Каббалу, что дальше?

Материалы по теме


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше