Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чьим прадедушкой был Ахитофель?

Темы: Батшева, Шломо, Давид, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Я слышал, что Ахитофел приходится дедушкой Вирсавии и, соответственно, прадедушкой Соломона. Правда ли это? И мой вопрос: какова его заинтересованность в восстании Авессалома? Ведь ему «выгодно» было, чтобы воцарился Соломон. Кем он был Давиду — другом или врагом? Заранее благодарю! Александр Рыжов, Брест

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Ваши сведения верны, и именно поэтому Ахитофель очень сердился на царя Давида из-за истории с Бат-Шевой. Поэтому и помогал Авшалому в его восстании — чтобы отомстить: вспомните чудовищный совет, который он дал Авшалому (Шмуэль II, 16, 21). Таким образом, когда Авшалом взял наложниц отца, исполнилось пророчество Натана об одном из четырех наказаний, которые были назначены Давиду за грех с Бат-Шевой (о том, что грех был совсем не тот, каким представляется при поверхностном рассмотрении истории, читайте отдельно).

А о том, что Давид собирался сделать наследником Шломо, Ахитофель мог просто не знать, ведь у Давида были сыновья намного старше Шломо.

Есть еще комментаторы, которые утверждают, что Ахитофель сам планировал захватить трон впоследствии, следовательно, Авшалом был лишь «переходным этапом» к этому. В таком случае, как понятно, мысли о Шломо уже не было вовсе.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Давид взял чужую жену?

Материалы по теме


Многие наверняка слышали термин «сфирот». Понятие сфирот является одним из наиболее фундаментальных в каббале. Что означает этот термин? Читать дальше