Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Благотворительность защищает человека, как кольчуга. Так же, как кольчуга состоит из многих стальных чешуек, и все вместе они защищают от стрел, так и каждая монета, которую дают на благотворительность, становится частью большого счета, защищающего человека.»Вавилонский Талмуд, Трактат Бава Батра, 9

За что погиб первый ребёнок царя Давида и Вирсавии?

Темы: Батшева, Провидение, Наказание, Давид, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! Меня заинтересовал момент смерти первого ребенка царя Давида и Вирсавии. Это было наказание Давиду за убийство Урии, но меня мучает вопрос: за что получила такое наказание Вирсавия? Сначала погиб ее муж, а потом и ребенок. За то, что она была с Давидом? Но разве у нее был выбор? Спасибо и шаббат шалом! А.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Ваш вопрос очень важный, но, к сожалению, присмотревшись к тому, что происходит в жизни, нужно задать не один, и не два, а миллионы таких вопросов. Разве мало людей страдает, совершенно не понимая причины своих страданий? Конечно, это только усугубляет вопрос и не даёт на него ответа. Но это обобщает проблему, которая кратко формулируется так: «Праведник страдает, а злодею хорошо». Об этом еще рабби Янай сказал в Пиркей авот: понять расчеты Всевышнего, по которым так случается зачастую, нам не дано.

Не обязательно «полярно» ставить вопрос, «праведник» — понятие относительное. Каждый человек относительно того, что с ним происходит, если это кажется нам незаслуженным, является «праведником». И мы, как сказано выше, не можем знать всех причин, которые привели к тому, что случилось с человеком. Может быть, он не такой праведник, как кажется. Может быть, наоборот, он очень большой праведник, и поэтому с него взыскивается строже. А может, это часть «программы» укрепления его души, которое необходимо ему.

При этом иногда мы можем видеть, что случившееся было «запланировано» для этого конкретного человека, а иногда это выглядит так, будто он случайно оказался рядом с кем-то, кто навлек на него беду, как это представляется в случае с Бат-Шевой.

В любом случае, мы знаем, что ничто не происходит, если нет на это воли Всевышнего.

Хотя это не отменяет вопроса, стоит заметить, что из текста не следует однозначно, что у Бат-Шевы не было выбора. Она вполне могла и отказаться.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Какова награда за выполнение лёгкой заповеди?

Материалы по теме


Что значит жизнь, смерть, Древо жизни, Древо познания?

Рав Реувен Куклин

Почему грешники и при жизни называются мёртвыми?

Вакцины от Covid-19 не хватает на всех. Мы имеем право решать, кого спасать, а кого — нет?

Рав Яков Шуб

Имеет ли сегодня еврейский суд право решать вопросы жизни и смерти? Разве можно спасать одного человека за счет другого? Как рав Эфраим Ошри ответил на этот вопрос юденрату? Зачем вакцинировать только часть населения?

Верующий полагается на Творца и живет как попало, а неверующий полагается на себя и живет как надо?

Рав Ашер Кушнир

Рав Ашер Кушнир отвечает на вопросы: у нерелигиозных качество жизни выше, семьи дружнее? А у религиозных хорош только мир иллюзий в священных книгах? Религиозные не планируют свою жизнь, а уповают на Всевышнего? Как исправить положение?

Что нам делать, чтобы спастись от «короны»?

Рав Бенцион Зильбер

Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: каковы должны быть наши действия во время эпидемии? Как узнать, что надо исправить? Какие претензии к нам Наверху? Как увеличить количество заслуг? Как молиться? Куда, по мнению рава Меира-Симхи из Двинска, летят

Надо ли продолжать покупать лекарства и тянуть такое состояние человека?

Рав Бенцион Зильбер

Продлить жизнь на час?

Что говорит еврейский закон о переносе останков умерших в Израиль?

Рав Яков Шуб

Чем лучше для умершего быть похороненным в Земле Израиля? А если он жил за границей? Перенос останков оскверняет Святую Землю? Есть такая заповедь — покоиться в Эрец-Исраэль? Как решать вопрос о перезахоронении в каждом конкретно случае?

Преждевременная смерть — это наказание или что-то иное в Б-жественном Провидении?

Рав Эльяким Залкинд

Раввин отвечает на вопрос: продолжительность жизни человека зависит от его заслуг? А почему хорошие люди умирают в самом расцвете сил? И ни в чем не повинные дети?

Не могу справиться со страхом перед коронавирусом, всё происходящее — совсем не «избавление», а наоборот...

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: как быть, если я боюсь и ничего не могу поделать со страхом? Из-за чего возникает страх? Что говорил Аризаль об эпидемии? Как мы наделяем эпидемию силой? Как принять, что всё под Контролем, но не под нашим?