Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

За что погиб первый ребёнок царя Давида и Вирсавии?

Темы: Батшева, Провидение, Наказание, Давид, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! Меня заинтересовал момент смерти первого ребенка царя Давида и Вирсавии. Это было наказание Давиду за убийство Урии, но меня мучает вопрос: за что получила такое наказание Вирсавия? Сначала погиб ее муж, а потом и ребенок. За то, что она была с Давидом? Но разве у нее был выбор? Спасибо и шаббат шалом! А.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Ваш вопрос очень важный, но, к сожалению, присмотревшись к тому, что происходит в жизни, нужно задать не один, и не два, а миллионы таких вопросов. Разве мало людей страдает, совершенно не понимая причины своих страданий? Конечно, это только усугубляет вопрос и не даёт на него ответа. Но это обобщает проблему, которая кратко формулируется так: «Праведник страдает, а злодею хорошо». Об этом еще рабби Янай сказал в Пиркей авот: понять расчеты Всевышнего, по которым так случается зачастую, нам не дано.

Не обязательно «полярно» ставить вопрос, «праведник» — понятие относительное. Каждый человек относительно того, что с ним происходит, если это кажется нам незаслуженным, является «праведником». И мы, как сказано выше, не можем знать всех причин, которые привели к тому, что случилось с человеком. Может быть, он не такой праведник, как кажется. Может быть, наоборот, он очень большой праведник, и поэтому с него взыскивается строже. А может, это часть «программы» укрепления его души, которое необходимо ему.

При этом иногда мы можем видеть, что случившееся было «запланировано» для этого конкретного человека, а иногда это выглядит так, будто он случайно оказался рядом с кем-то, кто навлек на него беду, как это представляется в случае с Бат-Шевой.

В любом случае, мы знаем, что ничто не происходит, если нет на это воли Всевышнего.

Хотя это не отменяет вопроса, стоит заметить, что из текста не следует однозначно, что у Бат-Шевы не было выбора. Она вполне могла и отказаться.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Какова награда за выполнение лёгкой заповеди?

Материалы по теме