Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли есть птичье мясо с молоком?

Темы: Мясное и молочное, Рав Реувен Куклин, Кашрут, Постановления мудрецов

Отложить Отложено

Шалом! Уже больше года я, насколько это возможно, стараюсь питаться кошерно. Однако с чистой совестью употреблял мясо птицы с молочными продуктами, руководствуясь тем, что птица не млекопитающее, соответственно, молоко не производит, и заповедь «не вари козленочка в молоке его матери» не нарушается. Поступаю ли я согласно Торе? С уважением, Е.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Е.!

Вы совершенно правы, Тора запретила варить только мясо кошерного домашнего рогатого скота, на иврите — беhема, например, мясо коровы, козы или барана, в молоке кошерного домашнего скота (беhема). Мясо дикого рогатого скота (относящегося к категории хая — диких животных), например, оленя, лося и т.п., а также птичье мясо не запрещено варить с молоком и, исходя из того, что сказано в Торе, употреблять. Однако мудрецы запретили употреблять и их мясо вместе с молоком. Нам же следует соблюдать запреты, введённые мудрецами, поскольку это тоже воля Торы, как сказано (Дварим 17:11): «…не уклоняйся от слова, которое они скажут тебе, ни вправо, ни влево». Получается, что если человек хочет поступать во всем согласно Торе, то ему следует выполнять и указания мудрецов.

Несмотря на то, что запрещено употреблять мясо дикого рогатого скота (хая) или птицы, разрешено варить в молоке или как-либо использовать (разумеется, не в пищу) это мясо, сваренное в молоке, в отличие от мяса домашнего рогатого скота (беhема). Мясо же рыб разрешено даже есть с молоком.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Чем провинились некашерные животные?

Материалы по теме


Что такое вера? И если Иудаизм — это вера, то надо просто верить — сказать себе, что я верю и всё, или — это что-то сверхъестественное, чего нам не понять? Читать дальше