Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему, приняв иудаизм, необходимо изменять национальность на еврейскую?

Темы: Гиюр, Национальность

Отложить Отложено

Почему, приняв иудаизм, необходимо изменять национальность на еврейскую? Я не еврейка, но мой папа — еврей. Вера для меня жизненно необходима. И я не понимаю этого закона, ни в 1 религии такого нет. Анна, Украина

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Анна!

Разрешите не согласиться с Вашим предположением, что для того, чтобы принять иудаизм, следует поменять национальность на еврейскую. Это совершенно неверно, можно, оставаясь неевреем, принять все основы Торы и выполнять заповеди Творца, предназначенные для неевреев.

Однако верно следующее утверждение: «Невозможно стать евреем, не принимая всех основ Торы и выполнения всех 613 заповедей, предназначенных Творцом для евреев». И такого закона, действительно, ни в одной религии нет, точно так же, как ни в одной другой религии нет возможности поменять национальность вообще.

И это не единственное отличие иудаизма от других религий. Если серьёзно задуматься над этим вопросом, можно увидеть множество существенных отличий. Точнее сказать, иудаизм во всем отличается от других религий. «Сходство» иудаизма с другими религиями можно уподобить сходству полумесяца с бананом. Причина различия проста — истина никогда не будет по-настоящему похожа на ложь, их схожесть только внешняя.

Из сказанного ясно, насколько смехотворно требование различных израильских партий к раввинам облегчить процесс гиюра (принятия еврейства), не придавать слишком большого значения тому, чтобы принимающие иудаизм принимали на себя соблюдение заповедей. Это требование противоречит здравому смыслу: ведь, согласно здравому смыслу, изменить национальность вообще невозможно. Только Всевышний в Своей Торе сообщил нам, что, приняв на себя исполнение заповедей перед кошерным раввинским судом, сделав обрезание (если речь идёт о мужчине) и совершив омовение в микве, нееврей может стать евреем. Но без использования этой возможности, предоставленной Торой, без выполнения условий, поставленных Торой, как нееврей может стать евреем?

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Чем евреи отличаются от других народов?

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше