Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Бывают ли евреи-алкоголики?

Темы: Алкоголь, Рав Реувен Куклин, Зависимость

Отложить Отложено

Добрый день. Есть «миф» о том, что Евреи не подверженны алкоголизму. Скажите пожалуйста, правда ли это, или развейте этот «миф». Может об этом где то говориться в Торе. Прошу прощения если вопрос покажется не коректным. С большим уважением к Вам, Егор,Украина Киев.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Егор!

Мне не известно какое-либо место в Торе, где говорилось бы о том, что евреи не подвержены алкоголизму. Однако, судя по данным статистики, очень небольшой процент евреев подвержено алкоголизму. В Израиле даже в праздники тяжело, практически невозможно, найти пьяного человека. Интересно, что Британская знаменитая газета Daily Telegraph опубликовала статью об особенных исследованиях, которые провели ученые с целью узнать, почему алкоголизм не распространен среди евреев. Эти исследования привели ученых к выводу, что генетическая мутация предохраняет их от алкоголизма.

С уважением, Реувен Куклин.

Читайте: До какого состояния необходимо напиться в Пурим?

Материалы по теме


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Свет жизни

Рав Яков Доктор

Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.