Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Бывают ли евреи-алкоголики?

Темы: Алкоголь, Зависимость

Отложить Отложено

Добрый день. Есть «миф» о том, что Евреи не подверженны алкоголизму. Скажите пожалуйста, правда ли это, или развейте этот «миф». Может об этом где то говориться в Торе. Прошу прощения если вопрос покажется не коректным. С большим уважением к Вам, Егор,Украина Киев.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Егор!

Мне не известно какое-либо место в Торе, где говорилось бы о том, что евреи не подвержены алкоголизму. Однако, судя по данным статистики, очень небольшой процент евреев подвержено алкоголизму. В Израиле даже в праздники тяжело, практически невозможно, найти пьяного человека. Интересно, что Британская знаменитая газета Daily Telegraph опубликовала статью об особенных исследованиях, которые провели ученые с целью узнать, почему алкоголизм не распространен среди евреев. Эти исследования привели ученых к выводу, что генетическая мутация предохраняет их от алкоголизма.

С уважением, Реувен Куклин.

Читайте: До какого состояния необходимо напиться в Пурим?

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».