Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто такой Сатана?

Темы: Йехезкель, Пророки, Сатан, Овадья Климовский

Отложить Отложено

В 28 главе пророка Йехизкеля царь Тира назван керубом. Керубом, который согрешил своею дерзостью. Христиане почему-то считают, что речь идёт о падении Сатана. Мол, он был само совершенство, но вышла накладка, и он согрешил. Мне очень интересно, что думают уважаемые ребе по поводу, о чем там пророк ведёт свою речь? Александр.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Александр! Царь Тира был вначале очень хорошим царем, и пророк сравнивает его с керувом, говоря о том, как хорошо живется людям в пределах его государства. Достойно управляя государством, он как бы «простирает крылья» над подданными, подобно керуву. Комментаторы отмечают также, что здесь содержится намек на участие царя в строительстве иерусалимского Храма.

Впоследствии царю Тира пришло в голову, что он не обычный человек, а божество, и, конечно, пророк строго осуждает это.

Сатан — это дурное начало, которое есть у каждого, задача его — соблазнять человека сойти с правильного пути. Если тот поддается, у Сатана появляется еще одна обязанность — пойти в Небесный Суд и обвинять нарушителя, свидетельствовать о его проступках. Но об этом не шла речь в данном отрывке.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Что означают слова пророка Йехезкеля?

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский