Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что происходит с евреем, — это указание ему свыше в его служении Творцу»Рабби Исроэль Баал-Шем-Тов

Кто такой Сатана?

Темы: Йехезкель, Пророки, Сатан, Овадья Климовский

Отложить Отложено

В 28 главе пророка Йехизкеля царь Тира назван керубом. Керубом, который согрешил своею дерзостью. Христиане почему-то считают, что речь идёт о падении Сатана. Мол, он был само совершенство, но вышла накладка, и он согрешил. Мне очень интересно, что думают уважаемые ребе по поводу, о чем там пророк ведёт свою речь? Александр.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Александр! Царь Тира был вначале очень хорошим царем, и пророк сравнивает его с керувом, говоря о том, как хорошо живется людям в пределах его государства. Достойно управляя государством, он как бы «простирает крылья» над подданными, подобно керуву. Комментаторы отмечают также, что здесь содержится намек на участие царя в строительстве иерусалимского Храма.

Впоследствии царю Тира пришло в голову, что он не обычный человек, а божество, и, конечно, пророк строго осуждает это.

Сатан — это дурное начало, которое есть у каждого, задача его — соблазнять человека сойти с правильного пути. Если тот поддается, у Сатана появляется еще одна обязанность — пойти в Небесный Суд и обвинять нарушителя, свидетельствовать о его проступках. Но об этом не шла речь в данном отрывке.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Что означают слова пророка Йехезкеля?

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше