Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто такой Сатана?

Темы: Йехезкель, Пророки, Сатан, Овадья Климовский

Отложить Отложено

В 28 главе пророка Йехизкеля царь Тира назван керубом. Керубом, который согрешил своею дерзостью. Христиане почему-то считают, что речь идёт о падении Сатана. Мол, он был само совершенство, но вышла накладка, и он согрешил. Мне очень интересно, что думают уважаемые ребе по поводу, о чем там пророк ведёт свою речь? Александр.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Александр! Царь Тира был вначале очень хорошим царем, и пророк сравнивает его с керувом, говоря о том, как хорошо живется людям в пределах его государства. Достойно управляя государством, он как бы «простирает крылья» над подданными, подобно керуву. Комментаторы отмечают также, что здесь содержится намек на участие царя в строительстве иерусалимского Храма.

Впоследствии царю Тира пришло в голову, что он не обычный человек, а божество, и, конечно, пророк строго осуждает это.

Сатан — это дурное начало, которое есть у каждого, задача его — соблазнять человека сойти с правильного пути. Если тот поддается, у Сатана появляется еще одна обязанность — пойти в Небесный Суд и обвинять нарушителя, свидетельствовать о его проступках. Но об этом не шла речь в данном отрывке.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Что означают слова пророка Йехезкеля?

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».