Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

История Иосифа у Томаса Манна — правда или вымыслы автора?

Темы: Йосеф, Танах, Изучение Торы, Литература

Отложить Отложено

Как Вы считаете, правильно описана история Иосифа в книге «Иосиф и его братья» или это все вымыслы автора? В Библии все выглядит намного проще. Григорий, Петербург

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Григорий!

Несомненно, история Йосефа (Иосифа), как она описана в книге Томаса Манна, — придумана автором.

Однако, несмотря на то, что в Библии, на первый взгляд, всё выглядит гораздо проще, всё было гораздо сложней. Тора никогда нам не рассказывает каких-то «детских» рассказов, несмотря на то, что это иногда так может казаться человеку, не вникшему в неё. Зоар говорит (Беаалотха 149 б): «Горе тому человеку, который говорит, что Тора намерена просто “рассказать рассказы”, рассказы обычных людей… Но все слова Торы — вещи высшие и тайны высшие». Тем более, когда речь идёт о праведниках и мыслителях такого уровня, как Йосеф и его братья (читайте Царь Давид взял себе чужую жену?).

Причина того, что истории, рассказанные в Торе, кажутся нам простыми и понятными, заключается в том, что Тора экономит слова. В каждое слово, даже в каждую букву и каждое украшение буквы (в свитке Торы буквы пишутся особым образом, и у каждой буквы есть свои так называемые «украшения») Тора вкладывает глубочайший смысл и бесконечное количество информации. Талмуд (трактат Мнахот 29 б) сообщает, что Рабби Акива вывел многочисленные законы из каждого такого «украшения».

Тому, кто не знаком с этим свойством Торы, может показаться, что содержание рассказов Торы ограничено тем, что он понял, поэтому у него складывается впечатление, что все рассказы очень просты.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Почему Йосеф не искал свою семью?

Материалы по теме


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше