Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

За кого голосовать?

Темы: Рав Реувен Куклин, Выборы

Отложить Отложено

Уважаемый раввин, скажите, пожалуйста, за кого голосовать. Бат Заав, Бат-Ям

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Бат Заав,

Вы задали очень важный вопрос. Ведь, проголосовав, мы «оказываем поддержку» той или иной партии. И после этого на нас в определённой мере падает ответственность за деятельность этой партии. Если её деятельность будет достойной, это будет (частично) наша заслуга. А если недостойной, в этом будет, не дай Б-г, и наша вина.

Так что же делать? Как мы сможем выяснить, какая партия достойна того, чтобы мы дали за неё свой голос, ведь каждый разумный человек понимает, что предвыборные лозунги партий остаются только лозунгами. Их единственная цель — привлечь избирателей.

Тора призвана открыть глаза человека на истину. Поэтому со всеми жизненными вопросами нам следует обратиться к знатокам Торы, которые смогут повести нас по истинному пути. Тора говорит: «…и бережно исполняй всё, как они укажут тебе» (Дварим 17, 10), «…не уклоняйся от слова, которое они скажут тебе, ни вправо, ни влево» (там же, 11).

Около месяца назад несколько великих раввинов поколения составили обращение о выборах, в котором они призывают проголосовать за список «Яадут а-Тора вэ-а-Шабат» — Агудат Исраэль и Дэгель а-Тора — который обозначается буквой «гимель». Те, которые обычно придерживаются мнения рава Овадьи Йосефа, голосуют за партию ШАС. Эта партия находится под духовным руководством рава Овадьи Йосефа.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Материалы по теме


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше