Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отвечает рав Реувен Пятигорский

Почему нет? Другое дело — советуют ли они такое участие? Лотерея — это вид экономического предприятия, дающего прибыль организаторам. Прибыль можно получить, только если уметь продавать товар или услугу. В данном случае товар — это надежда участников выиграть деньги. Именно выиграть, а не заработать. Заработать труднее, поскольку связано с напряжением сил и с множеством других непростых моментов (например, необходимостью предварительно учиться). Выиграть проще и заманчивей. Ничего не было — и вдруг ты обладатель миллионов. Сказка завораживает и скрашивает тяготы повседневной жизни. На этой простой психологии устроители лотерей и делают свой бизнес. Любопытно, что ни один организатор лотереи ни разу не приобрёл (или не взял бесплатно) билеты своей лотереи. Он знает, что выиграть практически невозможно, и поэтому торгует не выигрышами, а надеждой. Стоит ли она тех денег, за которые платят люди, — решайте сами.

Иудаизм предполагает деятельное участие в проблемах жизни. Раввин даст вам практический совет, как решить ту или иную проблему. Но он никогда не скажет: прими отвлекающее лекарство, и твоя боль (проблема) пройдёт. Срок действия лекарства кончается, лотерея оборачивается потерей денег — и что остаётся?

Укажем ещё на одну особенность. Среди множества лотерей есть те, что зовутся тотализаторами. А среди последних, по крайней мере, в Израиле, самым популярным является футбольный. Угадываешь результаты ряда матчей — получаешь приз за счёт взносов других участников. Но матчи в Израиле играются по субботам. Т.е. еврейские игроки нарушают запреты субботнего дня. А раз так, то прибыль из нарушения извлекать запрещено. Поэтому такую лотерею раввины безоговорочно осуждают. Что касается остальных видов — то пожалуйста. Хотя и предполагается, что строить своё везение на невезении других не совсем этично.

Наш праотец Авраам не принял в подарок от царя Сдома ни ремешка, хотя и разбил его противников, взявших у того царя большие трофеи. Свой отказ Авраам объяснил как нежелание дать повод другим людям сказать: смотрите, Авраама обогатил царь Сдома. Победителя лотереи «обогащают» проигравшие участники, Тора считает такой заработок не совсем честным.

Нам возражают: но иногда лотереи устраиваются и религиозными организациями! Отвечаем: разница — в целях. Покупая билет такой лотереи, мы не столько надеемся выиграть, сколько хотим дать цдаку этой организации, зная, что вырученные деньги она употребит для достойных дел.

Материалы по теме


Он родился еще в черте оседлости, учился в известных ешивах у великих наставников. Но из-за давления советской власти, в разгар сталинских репрессий, рав Моше Файнштейн был вынужден уехать в США. Уже там он и стал известен на весь еврейский мир благодаря своей преданности Торе, Б-гу и еврейскому народу. Читать дальше