Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что может устоять перед желанием?

Темы: Свобода выбора, Желание, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте. Объясните, правильно ли мое рассуждение, если нет то где ошибка. Б-г — творец мира дал нам душу как часть Себя, то есть мы становимся соучастниками творения, Б-г управляет миром, в частности, через нас, то есть наше желание это желание Б-га. А если наше желание это желание Б-га, значит, оно обязательно выполнится! Получается, что можно добиться всего, чего угодно, надо только это возжелать, представить себе, построить в голове четкую модель, зачем мне это и как оно выглядит, и это исполнится!?

Шмуэль, Иерусалим

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Шмуэль!

В рамках человеческих возможностей, действительно, можно добиться многого, но все же мы не станем отрицать, что очень часто, несмотря на самое сильное стремление и массу затраченных усилий, человеку не удается достичь желаемого.

То, что душа человека содержит в себе Б-жественную искру, проявляется не в том, что человек может стать всемогущим. Всевышний только один. А смысл выражения «по образу и подобию», по словам книги «Нефеш аХаим», состоит в том, что человек обладает свободой выбора, и, действуя независимо, может менять миры, как физический, так и духовные. Так что наше желание является сугубо нашим! Хотя оно может возникнуть и в силу обстоятельств, воспитания, натуры человека — у него есть силы противостоять этому желанию, если оно нехорошо, или пытаться реализовать его. Только успех зависит от Всевышнего, ибо только Он, благословенно Имя Его, управляет миром. Великий Рамбам так сформулировал один из постулатов нашей веры: «Я верю полной верой, что Творец, да будет Имя Его благословенно, творит все творения и управляет ими. Он один делал, делает и будет делать все, что делается.».

А известное высказывание мудрецов о том, что «ничто не устоит перед желанием», объясняет рабби Йерухам Лейбович из Мира так — речь идет о внутреннем желании истины. Многие люди успешно заглушают его, но оно остается незыблемым стержнем уникальной человеческой души. Его невозможно заставить умолкнуть навеки.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Я познал Каббалу, что делать дальше?

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше