Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как относиться к операции «Литой свинец»?

Темы: Реувен Куклин, Война, Упование, Государство Израиль, Террор

Отложить Отложено

Как вы относитесь к антитеррористической операции в Секторе Газа? К операции «Литой свинец»?

С., Москва

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый С.,

Вы сами определили эту операцию как «антитеррористическую». Т.е. её цель — борьба с террором. Организации, с которыми Израиль ведёт войну, — террористические, их деятельность — уничтожение невинных израильских граждан. Следовательно, операция «Литой свинец» правомерна. Более того, она необходима. И сказали мудрецы (Талмуд, Сангедрин 72а): «Если кто-то пришёл тебя убить — убей его раньше».

Но, несмотря на то, что мы обязаны осуществлять все необходимые военные действия, не следует забывать, что успех зависит только от Всевышнего. И так сказал царь Давид в книге Тэилим (20, 8): «Эти (полагаются) на колесницы, а те — на коней, а мы имя Господа Б-га нашего будем вспоминать». Т.е., несмотря на то, что царь Давид вёл войны, он говорит, что его надежда не на конницу и не на колесницы, а только на Б-га. И так говорит Тора (Дварим 8, 11-18): «Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Б-га твоего, нарушая заповеди Его и законы Его, и уставы Его, которые Я заповедую тебе ныне, .. И скажешь ты в сердце своём: “сила моя и крепость руки моей доставили мне богатство это”, То помни Господа, Б-га твоего, ибо Он даёт тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить завет Свой, о котором Он клялся отцам твоим, как (это) ныне».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Что делать, чтобы жители юга Израиля были защищены?

Материалы по теме


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше