Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отвечает рав Реувен Пятигорский

«Бли недер» значит «без обещания», без строгого обязательства выполнить то, что мы постараемся сделать. Так говорят в тех случаях, когда произносится фраза, из которой наш собеседник может, вроде бы, понять, что мы обещаем сделать так-то и так-то. Но почему нужно добавлять эти слова? Неужели надо искать лазейку и загодя добавлять, что делать ничего не будем, — только чтобы не обидеть человека, обратившегося к нам с просьбой? Дескать, так и быть, просьбу выполним, — но вообще-то не очень на нас полагайся. Согласитесь, во всём этом слышится что-то лицемерное.

Объясняем. Никакого лицемерия здесь нет. Давая обещание, я самым строгим образом должен его выполнить! И меня не спасут слова «бли недер», если я палец о палец не ударил после того, как обнадёжил человека (ибо, видите ли, я же сказал ему — что с меня взятки гладки). Это неэтично! Но тогда зачем добавлять эти слова? Затем, что, как бы я ни старался, иногда приходят обстоятельства, в силу которых я действительно ничего не могу сделать. Если бы я не сказал этих слов, то, независимо от обстоятельств, я обязан выполнить то, что обещал. Но если я их произнёс, то тем самым заранее говорю, что в некоторых случаях я от взятого обязательства свободен.

Строго говоря, недер — это обещание выполнить заповедь. Его надо выполнить при всех обстоятельствах. Но и во всех остальных случаях будьте людьми слова. А поэтому остерегайтесь обещать то, что рискует остаться невыполненным… Мы, бли недер, ещё будем писать об этом законе.

Материалы по теме


Три недели от 17 Тамуза до 9 Ава в еврейском календаре отмечены особой печалью и называются неделями Бейн аМецарим — дословно «Между теснин». Читать дальше