Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какая выгода быть религиозным?

Темы: Тшува, Изучение Торы, Реувен Пятигорский, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Наши знакомые, вроде люди из наших, из бывших советских, и вдруг перешли в религию. По какой причине? Что их конкретно привлекает, какая выгода? И почему об этом никто ничего не говорит?

Отвечает рав Реувен Пятигорский

Мы говорим! На каждом уроке, в каждом ответе, в любой книге по иудаизму. Откройте и убедитесь. Самая прямая выгода! Человек хочет реализовать заложенный в нём потенциал. Он не согласен быть рабом своих эмоций, привычек и инстинктов. Любой, у кого есть сердце и разум, понимает, что его задача — не обслуживать позывы своей похоти, а сделать что-то другое, ради чего он и рождён. Познание устройства мира требует соответствующего поведения. Изучая Тору, человек перестраивает себя на основе морали, лежащей в основе мира. Он становится выше, достойнее, мудрее и счастливей.

Поэтому не стоит подозревать своих друзей, вернувшихся к вере отцов, в том, будто они получают какую-то материальную выгоду — в виде подарков от людей, «на это их толкнувших». Если здесь и есть подарок, то только один: возможность познавать. Ибо у нас вера знаний, а не слепого следования предписаниям. Чтобы Тору соблюдать, её надо учить. А это, поверьте, очень тяжёлая работа.

Учителя Торы не действуют методами христианских миссионеров, завлекающих людей подачками. Ни один материальный приз не сравнится с той бесконечной духовной наградой, которая ждёт человека, вернувшегося к Торе. На нашем языке эту награду можно назвать самореализацией.

Об этом сказано у пророка (Хагай 2, 8): «Так говорит Всевышний: “У Меня серебро, и у Меня золото”». Т.е., настоящее богатство — это Его Тора, приобрести которую можно единственным способом — изучая её и соблюдая.

Материалы по теме