Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек познаётся в трёх вещах: в опьянении, в отношении к деньгам и в момент гнева»В. Талмуд, Эрувин 65б

Разрешено ли поздравлять родителей, празднующих Новый Год?

Темы: Почитание родителей, Новый год

Отложить Отложено

Здравствуйте!!! Посоветуйте, пожалуйста, или скажите, как смотрит еврейский закон в моей ситуации: разрешено ли мне поздравлять моих родителей, празднующих новый год, с новым годом? Спасибо.

Давид, Луганск, Украина

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Давид, я уже писал, что праздновать день Сильвестра — это очень далеко от Иудаизма, и сам этот праздник берёт начало в христианской и языческих культурах. Однако остаётся вопрос, что делать в случае, когда родители ожидают от сына поздравлений, не зная, что этот праздник связан с христианством и язычеством, или не понимая значения этого; когда родители отмечают этот праздник «просто», «без идеологии». И если сын не позвонит им в этот день, они будут оскорблены, полагая, что неинтересны сыну. А ведь почитать родителей — сыновняя обязанность.

В таком случае можно было бы порекомендовать сыну позвонить родителям в ночь «Сильвестра», спросить о здоровье, можно также пожелать здоровья, успехов и т.д. — ведь пожелания здоровья и успехов никогда не помешают. Следует только стараться не употреблять выражений типа «с новым годом», не связывать добрые пожелания с наступлением «нового года».

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше